حكم التلفظ بالنية قبل الصلاة
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
بعد هذا رسالة وصلت إلى البرنامج من الجمهورية العربية السورية باعثها المستمع عمر مرعي، الأخ عمر له جمع من الأسئلة، في أحدها يسأل سماحتكم عن التلفظ بالنية، فمثلًا إذا أراد أن يصلي سنة الصبح أن يقول: نويت أن أصلي سنة الصبح، أو نويت أن أصلي فرض كذا، جزاكم الله خيرًا؟

الجواب:
التلفظ بالنية ليس له أصل في الشرع، بل هو بدعة؛ لقول النبي ﷺ: "من عمل عملًا ليس عليه أمرنا؛ فهو رد" ولم يكن النبي ﷺ يتلفظ بالنية، ولا أصحابه، النية محلها القلب، تنوي بقلبك، الصلاة الصيام والوضوء وغير ذلك، ويكفي القلب، والحمد لله، ولا حاجة إلى أن تقول: نويت أن أصلي كذا، أو نويت أن أتوضأ، أو أن أطوف، أن أصوم، النية محلها القلب، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، وأحسن إليكم.