سمعت من بعض الإخوة يقول عن الشجرة التي أكل منها آدم هي شجرة القمح ووجد ذلك في كتاب ( بدائع الزهور في وقائع الدهور) يقولون الشجرة هي الحنطة فهل هذا صحيح.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول بأن الشجرة التي أكل منها ءادم هي شجرة القمح وقال ..

الشيخ : القمح؟

السائل : نعم. ويقول إنني وجدت ذلك في كتاب اسمه "بدائع الزهور في وقائع الدهور" يقولون بأن الشجرة هي الحنطة فهل هذا صحيح؟

الشيخ : الصحيح أن الشجرة غير معلومة لنا بعيْنها وذلك لأن الله تعالى أبهمها في كتابه وما أبهمه الله في كتابه فإنه لا يجوز لنا أن نعيّنه إلا بدليل عن معصوم عن النبي صلى الله عليه وسلم وما عدا ذلك فإنه لا عبرة به والأخبار الإسرائيلية اختلفت في تعيين هذه الشجرة ولو كان لنا فائدة من تعيينها لعيّنها الله سبحانه وتعالى لنا لكن الفائدة كل الفائدة في القصة والقضية وليس في نوع الشجرة هل هي حنطة أو غير حنطة. نعم.

السائل : بارك الله فيكم. هذا المستمع إبراهيم سوداني يقول.