من دخل المسجد ووجد جماعة ثانية فهل يحضر أم ينفرد ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : أما الجواب عن السؤال الثاني ففيه أيضا تفصيل إن كان المسجد الذي تريد أن تصلي فيه الجماعة الثانية بعد أن انقضت الأولى جماعة مسجد له إمام راتب ومؤذّن راتب ككثير من المساجد المعروفة فتصلي وحدك ولا يُشرع لك أن تُقيم جماعة ثانية وإن كان مسجدا في جانب من الطريق أو في محلٍّ ليس لهذا المسجد إمام راتب ولا مؤذّن راتب يجمعه المؤذّن والإمام ليصلوا في وقت معيّن فحينذاك يجوز تكرار الجماعة في مثل هذا المسجد، واضح الجواب؟

السائل : جامع ... مثلا.

الشيخ : ما بيجوز.

السائل : مطلقا يعني أستاذي؟

الشيخ : أي نعم، ينبغي أن تصلي مفردا.

السائل : جميل.

الشيخ : نعم؟

السائل : ... طبعا معروف أنه ثابت في السنّة ... على يعني المتصدق عليه.

الشيخ : أي نعم.

السائل : وأنا بدي أدبق مثل هذا ... أخونا أبو مالك ... تصدق عليه، لا هذا لا ... لأنه ... هو مفترض أنه كذلك.

الشيخ : أي نعم.

السائل : لأنه ناس مش يعني ...بدهم بيرجعوا الإنسان راجع معهم ... أنا ما رجعت بدو يظل ...ضرب أول مرة والثانية يحب الثالثة ... .

الشيخ : وأنت رجال ما بتسعى يعني للضرب هذا؟
ضحك الحضور

السائل : ... .

الشيخ : هذا الخطأ من الجماعة اللي ما بيعرفوا حكم الشرع أنت ما عليك.

السائل : ما علي، مكره ... رد علي.

الشيخ : لا لكن ينبغي على الإمام هذا الذي يشير بأن تتطوّعوا وراءه يُلاحظ أنه يمكن أن تجد مثل هذه القضية نعم غيره تفضل.