الكلام عن قوله تعالى : (( إنكم وما تعبدون من دون الله حصب جهنم )) .
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : لأنه على العكس من ذلك ينهونهم أن يعبدوا غير الله وإما أن يكونوا بشرا مثل فرعون و ... كانوا فرضوا أنفسهم على شعوبهم وجعلوهم آلهة من دون الله عز وجل وأجبروهم على طاعتهم وعبادتهم فالأصنام و الأحجار التي نفذوا فيها الصالحين ... غير أن صدور الآية ما تعبدون الله إنكم أيها المشركون وما تعبدون من دون الله من أصنام وتماثيل نحتّموها ولو كانوا تماثيل صالحين ... على إتباع ما دون الله كفرعون و الأحبار والرهبان إلى آخره إنكم وما تعبدون من دون الله حصب جهنّم ... كلهم داخلين النار أما الرسول عليه السلام وإن كان ... الرسل والصالحين الذين حذر ... من غير الله مع ذلك عصوهم و عبدوهم من غير الله فهؤلاء ليسوا مقصودين بداهة بهذه الآية الكريمة وفي مثل هذا نزل قوله تعالى إن الذين قالوا ربنا الله ثم استقاموا تتنزل عليهم الملائكة ... إلى آخره إن الذين سبقت لهم منا الحسنى أولئك عنها مبعدون لا يسمعون حسيسها وهم فيما اشتهت أنفسهم خالدون ... ممن عبدوا من دون الله تبارك و تعالى دون رضى أنفسهم.

السائل : و ما تعبدون فيه ... .

الشيخ : ... .