هل قوله تعالى : (( وكنتم أموات فأحياكم )) فيه أن العدم يسبق الوجود ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم

السائل : الآية أحياكم بعد مماتكم

الشيخ : كيف تكفرون بالله وكنتم أمواتا فأحياكم الآية التي أتيت بها ضد ما كنت تقول أن الموت قبل الحياة إيه ؟

السائل : نعم.

الشيخ : طيب.

السائل : كيف تكفرون بالله وكنتم أمواتا فأحياكم

الشيخ : إي بينما كنت تقول الموت بعد الحياة.

السائل : لا الموت قبل الحياة الذي خلق الموت والحياة

الشيخ : إي نعم

السائل : كيف تكفرون بالله وكنتم أمواتا فأحياكم ثم يميتكم ثم يحييكم ثم إليه ترجعون .

الشيخ : إي هذا الخلود الموت هو العدم ... فيه؟

السائل : لا

الشيخ : الآية صحيح مقصود فيها العدم لكن هل يجوز مرار الآية بما نحن فيه الآن؟ لا، المقصود بالآية العدم ثم فضل ... .

السائل : بالتأكيد عفوا عفوا في أول خلق عالم الذر بعد ذلك فيه عندنا يعني الموت ثم الحياة ثم الموت فحياة حياة أخرى يعني الخلق ... .

الشيخ : طول بالك شوي حتى نفهم عليه ماذا يقول أنت على شو بتنبه الآن في افتراضك؟

السائل : الآية تقول وكنتم أمواتا فأحياكم هذا البيت الذي أصابنا يعني بعد عالم الذر بعد أن كنا في عالم الذر فأصابنا موت يعني لم يوجد في الحياة قبل عالم الذر كنا عدما لسنا أمواتا فخلقنا في عالم الذر ثم أماتنا ثم طبعا بعد ذلك خلقنا في هذه الحياة الدنيا ثم يميتنا ثم يبعثنا ليوم الحساب أنت الآن قبل وجودك الآن ما كنت في عالم الذر ... أين أنت لم توجد لم تخلق في الحياة الدنيا أنت الآن قبل ما تولد وينك ... .
سائل آخر : ... .

الشيخ : أنت تقول زال بقي على ماهو عليه حتى نفخت فيه الروح ... .

السائل : يعني مافيه هنا له حياة ما له صفة الحياة إلا حينما ... .

الشيخ : ... .

السائل : ... .

الشيخ : فيه فرق بين الموت والأموات؟

السائل : أي نعم مثل الفرق بين مثلا الحياة والحي

الشيخ : شو معنى الفلسفة هذه؟

السائل : ... كان هناك أحياء ... .

الشيخ : نحن لا يسعنا إلا أن نؤمن ... إنما جاء الخبر بذلك فآمنا به أما نأتي نركب على ذلك تفاصيل لا يمكن الوصول إليها لابطريق العقل ولا بطريق النقل ... .
سائل آخر : ... .

السائل : إذا كان سبق أحد العلماء مثل ابن تيمة وغيره