هل من قتل شخصا و هو يدافع عن نفسه عليه شئ ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : يعني ... لأنه هو حسب طبعا أنت تنقل عنه وحسب ماهو حكى لك أما نحن ما نعرف الحقيقة لا يعلمها إلا الله عز وجل فالذي سمعناه صريح بأنه رجل إن كان ما قتل ذاك الذي يريد قتله ... القاتل قتيلا وفي السنة في أحاديث كثيرة أن المسلم إذا هجم عليه شخص يريد قتله فعليه أن يدفعه عن نفسه فإن لم يستطع فقتله فالقتيل في النار لأن هو كان يريد قتل صاحبه وإن كان العكس يعني المعتدى عليه قتل فعلا فالقتيل في الجنة والقاتل في النار فالقصة التي سمعناها ظاهرة بأن الرجل إن ما قتل صار قتيلا فإذا هو دافع عن نفسه فقتل الذي كان يريد قتله فليس في هذا والحمد لله أي شيء.

السائل : وبعدين هذا الرجل أسلم إسلام حقيقي الحمد لله والآن مكانه مع الدعوة
سائل آخر : كان عاديا هو

السائل : كان عاديا وأقل من عادي
سائل آخر : كان مشركا ... .

السائل : ... .

الشيخ : يعني هو تصدقه بأمواله حكم هذا التصدق قبل القتل يعني مجال التصدق واسع كل ساعة كل دقيقة لكن ليس له علاقة بهذه الحادثة مادام هو راح يكون يعني القتيل.

السائل : ... .

الشيخ : إذا نزل القدر عمي البصر.

السائل : ليس له دية؟

الشيخ : ما له دية.

السائل : ليس حقا أن يسجن
سائل آخر : من الناحية الشرعية لا يسجن.

الشيخ : وهذا حكم القانون.