يقول السائل : رجل أكمل العمرة ولكنه تذكر أنه لم يكن على وضوء عندما بدأ العمرة فماذا عليه الآن .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ، رجل أكمل العمرة، ولكنه تذكر أنه لم يكن على وضوء عندما بدأ العمرة، فماذا عليه الآن ؟

الشيخ : إذا بدأ العمرة على غير وضوء فإن عمرته صحيحة، لأنه ليس من شرط الإحرام أن يكون الإنسان على طهارة، إنما ينظر في طوافه. هل طاف على طهارة أو لا؟ إن كان طاف على طهارة فإن كونه على غير طهارة عند الإحرام لا يضره، وإن كان طاف على غير طهارة فبإمكانه الآن أن يخلع ثيابه ويلبس ثياب الإحرام ويطوف من جديد ويسعى ويقصر وتتم عمرته، ولا شيء عليه حتى لو كان فعل محظورا فيما بين نهاية العمرة وبين سؤاله الآن، فإنه لا حرج عليه لأنه جاهل.
وقد سبق لنا قاعدة مفيدة مهمة، وهي: أن جميع المحظورات إذا فعلها الإنسان جاهلا أو ناسيا أو بلا قصد فليس عليه شيء.
ولعلنا نقتصر على هذا الجواب من أجل أنه انتهى الوقت.