أنا امرأة حادة على زوجي و حامل في الشهر الرابع فهل أنا ملزمة بتغطية شعر رأسي طوال فترة الحداد و لو أنني بين محارمي علما أني أقضي فترة الحداد في بيت والدي ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : تذكر بأنا امرأة محادّة على زوجها و حامل في الشهر الرابع تقول أرجو من فضيلة الشيخ التكرّم بالإجابة على أسئلتي التالية هل أنا ملزمة بتغطية شعر رأسي طوال فترة الحداد ولو أنني بين محارمي علما بأنني أقضي فترة الحداد في بيت والدي هذه الفقرة الأولى؟

الشيخ : الحمد لله رب العالمين وأصلي وأسلم على نبيّنا محمد خاتم النبيّين وإمام المتقين وعلى ءاله وأصحابه ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين، لا يلزم المرأة المحادّة أن تغطي شعر رأسها إلا إذا كان عندها رجال ليسوا من محارمها والمرأة المحادّة في تغطية الرأس وكشفه واغتسالها ومخاطبتها الرجال كغير المحادّة إلا أنها أي المحادّة لا تلبس ثياب زينة يعني لا يُقال: إنها لبست ثوبا تتزيّن به أما الألوان فلها أن تلبس ما شاءت من الألوان لكن لا يكون زينة ولا تلبس الحلي كالخواتم والخروص والأسورة والقلائد بل لو كان عليها أسورة وجب عليها خلع الأسورة فإن لم تنخلع إلا بقصّها قصّتها ولا تتطيّب لا بعود ولا بورد ولا بغير ذلك إلا إذا طهرت فلها أن تتطيّب بالعود لإزالة الرائحة الكريهة فقط بقدر الحاجة فقط.
الرابع: أن لا تتجمّل باكتحال أو تحمير شفاه أو مكياج أو حنّاء لأن ذلك من الزينة.
الخامس: أن لا تخرج من بيتها الذي مات زوجها وهي ساكنة فيه إلا للحاجة في النهار مثل أن تخرج إلى السوق لتشتري حاجاتها إذا لم يوجد عندها من يشتريها لها أو تكون امرأة لها غنم تخرج ترعاها في النهار لعدم من يرعاها أو تخرج إلى المحكمة في أداء حجّة شرعية أو غير ذلك من الحاجات أو تخرج إلى صديقتها إذا ضاق صدرها في النهار تخرج إلى صديقتها لتوسّع صدرها ثم ترجع قبل الليل ولا تخرج في الليل إلا للضرورة، الضرورة مثل أن يصيبها إغماء فتُنقل إلى المستشفى أو تخشى أن يسقط عليها البيت من الأمطار أو يقع في البيت حريق فتخرج هذا ضرورة.
وأما مكالمتها الرجال في الهاتف فلا بأس، مكالمتها الرجال عند الباب الذين يستأذنون يقول: هل فيه فلان هل فيه فلان؟ تخاطبهم لا بأس، صعودها إلى السطح في الليل أو في النهار لا بأس، خروجها إلى ساحة البيت يعني المتّسع الذي خارج الفلّا لكن السور محيط به لا بأس بذلك أيضا، اغتسالها في أي ليلة أو يوم لا بأس به، صلاتها قبل صلاة الإمام ولكن بعد دخول الوقت لا بأس بها. أي نعم.