من الذي تصرف إليه زكاة الفطر ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بقي مستحقوا هذه الصدقة من تصرف إليهم؟

الشيخ : أول الفقير كما قال في الحديث السابق "طهرة للصائم من اللغو والرفث وطعمة للمساكين" المساكين في لغة الشرع يعني أوسع من الفقير فالمسكين قد يكون عاملا، قد يكون صانعا يعني مستور يرد إليه معاشه كل يوم بيومه كل شهر بشهره لكنه مسكين فتعطى هذه الصدقة له وأقول من جهة أخرى إذا كان هو موسع عليه في حدود عائلته فهو يخرج أيضا زكاة نفسه فالذي تعطى له هو المسكين فضلا عن الفقير هذا هو.

السائل : يعني ما يتعلق برأي بعض الفقهاء أنها تصرف إلى مصارف الزكاة هذا غير صحيح؟

الشيخ : مصارف الزكاة بالنسبة للزكاة السنوية أما هذه صدقة الفطر شو بدنا نحن نغذي الآن بيت مال المسلمين وعندنا الفقراء والمساكين هم بحاجة إلى قرش فصدقة الفطر هي خاصة للمساكين فضلا عن الفقراء أما المؤلفة قلوبهم، أما الغارمون أما أما هؤلاء لهم من الزكاة السنوية غيره.