إذا تخرج الطالب من الجامعة بالغش فما حكم الراتب الذي يأخذه في الوظيفة، وما العمل حيال ذلك .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سائل يقول : فضيلة الشيخ أنا تخرجت من الجامعة لكن غشا وقدمت أوراقي للجهات المختصة للحصول على وظيفة سؤالي ما حكم الراتب والحال ما ذكرت والعمل حيال ذلك ؟

الشيخ : النجاح بالغش إذا كان في الشهادة الأخيرة التي بني عليها الراتب فالذي أرى أنه لا يستحق الراتب لأن المبني على الباطل باطل وعلى هذا فيعيد الاختبار مرة ثانية اللهم إلا إذا كانت الوظيفة من مختصات الدروس الذي نجح فيها فأرجوا أن لا يكون عليه بأس ولكن عليه التوبة مثال ذلك لو توظف وظيفة محاسبة وكان في مادة المحاسبة قد نجح وغش في غيرها فأرجو أن تكون وظيفته حلالا لأنه يجيد العمل الخاص بها ولكن عليه أن يتوب إلى الله مما صنع من الغش نعم.