إذا وصل المسافر إلى بلدة فهل يواصل الفطر وهل يضاعف الأجر للمسافر.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول فضيلة الشيخ هل يجوز للمسافر إذا حضر إلى بلدة أن يواصل الإفطار ولو كان هذه يشق عليه وهل الأجر يضاعف للمسافر الصائم علما أنه في الوقت الحاضر كل شيء ميسر .؟

الشيخ : إذا وصل الإنسان إلى البلد الذي سافر إليها وهو صائم فلا بأس أن يفطر، لأن الصائم مخير إن استمر في صيامه وإن شاء أفطر، أما إذا وصل إلى بلده وهو صائم فإنه يجب عليه البقاء علي صومه ولا يحل له الفطر، وإذا وصل إلى بلده وهو مفطر فإنه لا يلزمه الإمساك، لأن هذا الإمساك لا ينفع إذ أنه أفطر أول النهار، وهذا ليس بصوم ، فله أن يأكل ويشرب إلى أن تغرب الشمس، ولكنه إذا خاف من اتهامه أو ما أشبه ذلك فليأكل ويشرب سرا .