امرأة كانت تحيض في رمضان فتفطر ولا تقضي ولها على ذلك ثلاثين سنة فماذا عليها الآن .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول فضيلة الشيخ : اتصل بي شخص من بلد مجاورة يريد سؤالكم عن الحكم في امرأة كانت تحيض في رمضان فتفطر ولا تقضي بعد رمضان ولها على ذلك ثلاثين سنة فماذا عليها .؟

الشيخ : إذا كانت هذه المرأة في مكان بعيد عن العلماء وعن طلبة العلم، كالتي تنشأ في بادية بعيدة ولا تعلم عن هذا الحكم فليس عليها قضاء، ليس عليها قضاء، لأنها معذورة أما إن كانت مفرطة بأن كانت في بلد فيه علماء مدينة لا يخفى مثل هذا الحكم علي مهمل ومفرط، فعليها أن تقضي ما تركت قضاء وإذا شكت فإنها تأخذ باليقين وهو الأقل، فإذا شكت هل هي تركت القضاء في ثلاث سنوات أو سنتين فلتأخذ بسنتين ،بثلاث أو أربع، فلتأخذ بثلاث وهكذا .