امرأة أفطرت رمضان في أول سنة بلوغها لأنها جاهلة بالحكم .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : امرأة تسأل وتقول : عمري الآن يتجاوز الثلاثين، وأول سنة وجب علي الصوم كان عمري خمس عشرة سنة، ولكني كنت جاهلة، فتبين لي الحيض في منتصف الشهر، وتقول : يعلم الله أني كنت جاهلة فماذا يلزمني الآن عن تلك الأيام؟

الشيخ : نعم، يعني كأنها تركت الصيام نصف شهر.

السائل : أو أنها صامت وهي حائض؟

الشيخ : على كل حال اللي فهمناه من السؤال أنها في أول سنة لم تصم، فإن كانت بعيدة عن العلم كامرأة نشأت في بادية، وليس عندهم عالم يسألونه وهم غافلون عن هذا الشيء فإنه لا شيء عليها، لأنها لم تبلغها الشريعة
وأما إذا كانت في البلد وعندها العلماء ولكنها فرطت وتهاونت فإن عليها أن تقضي الأيام التي لم تصمها، ولا يلزمها أكثر من قضائها، أي لا يلزمها فدية ولا كفارة نعم .