رجل عليه دين وهو يريد الحج ولكنه متفق مع صاحب الدين أنه إذا مات قبل السداد فلا شيء عليه فهل يجوز له الحج .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول : رجل أراد الحج وعليه دين لكنه متفق مع صاحب الدين على أنه إذا مات قبل السداد فلا شيء عليه .؟

الشيخ : هذا علي كل حال دين هين، والدائن جزاه الله خيرا على هذه الأريحية والنفسية أنه يقول للأخ إذا مت وأنت لم توف فإنني أسقط عنك الدين، ولكن يشكل علينا مسألة ربما يموت الدائن قبله، ومن يطالب بالدين الآن ؟ الورثة فيقع في مشكلة، ولهذا نرى أن لا يتهاون الإنسان بالدين أبدا، الدين ذل في النهار وسهر بالليل . نعم

السائل : ... .

الشيخ : إيش ها حتى لو كتب لو مات الدائن قبله ماذا يصنع ؟ لو مات الدائن قبله بطل الكلام.