حججت و علي دين فقمت بسداده بعد الحج فهل الحج صحيح ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هذا المستمع عبد الله سعيد من اليمن يقول حججت وعلي دين فقمت بسداده بعد الحج فهل هذا الحج صحيح؟

الشيخ : نعم، الحج صحيح ومقبول إن شاء الله وتبرؤ به الذمة لكن من نعمة الله وتيسيره.

السائل : الحمد لله.

الشيخ : أن الإنسان إذا كان عليه دين فإنه يوفي الدين قبل أن يحج لأن الدين سابق ولأن الحج إنما يجب على المستطيع ومن عليه دين وليس عنده مال إلا بقدر الدين الذي عليه فإنه لا يستطيع الحج لكن لو خالف وحج فحجّه صحيح. نعم.

السائل : بارك الله فيكم.