عندما أردت أن أخرج من البيت و في خروجي إلى السيارة رأيت بهيمة أي قطة و قد ماتت تحت سيارتي و أنا الآن متحير في أمري فما الجواب على هذا و هل يلزمني شيء ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : عندما أردت أن أخرج من البيت وفي خروجي بالسيارة رأيت بهيمة أي قطة وقد ماتت تحت سيارتي وأنا الأن متحيّر في أمري فما الجواب على هذا؟ وهل يلزمني شيء؟

الشيخ : الجواب على هذا أنه لا حيرة في هذا مادمت وطئتها بالسيارة بغير قصد فلا شيء عليك إطلاقا وإن كان بقصد فإن كان لإيذاء هذه الهرة وفعلت ذلك دفعا لأذاها فلا حرج عليك أيضا وإن كان لغير أذاها فلا ينبغي للإنسان أن يكون من طبعه الاعتداء على مخلوقات الله إلا ما أمر الشرع بقتله فإن قتله قُربة إلى الله مثل الوزغ وهو الأبرص السام فإن قتله سنّة أمر النبي صلى الله عليه وسلم بقتل الأوزاغ ومثل العقرب، الحية إلا أن الحية في البيوت لا تُقتل لأول مرة بل يُستعاذ منها وتحرّج ثلاث مرات فإن عادت في الرابعة قُتلت. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم يا شيخ. هذا السائل أبو طارق يقول فضيلة الشيخ محمد السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الشيخ : السلام ورحمة الله وبركاته.

السائل : يقول.