هل من أماكن مخصصة لوضع الأطعمة المتبقية في الأفراح خير من وضعها في سلة المهملات .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : وهذا يقول : ما رأيكم لو وضعت البلدية أماكن مخصصة للمتبقي من الأطعمة ؟ وما حكم غير الأطعمة في سلات المهملات .؟

الشيخ : أنا لا أدري هل أن هذه الأطعمة تذهب هباء أو أنها تجمع وتعطى.

السائل : الذي يبدو من السؤال أنها ليست.

الشيخ : لا تعطى للفقراء ؟ إذا لا بد أن يجتمع البلدية وجمعيات البر الخيرية للنظر في هذه المسألة، وعمل ما يكون فيه حفظ مالية الطعام ونعطي الفقراء، وقد علمت أن في بعض البلاد من خصصوا سيارات مبردة لحفظ هذه الفضلات من الطعام ثم يوزعونها على الفقراء والمحتاجين، فلو أنه وجد مشروعا في هذا لكان طيبا، وهو سهل، الجمعية الخيرية هذا من شئونها لأنه خير، والبلدية أيضا من شئونها لأنه خير، وبقية الناس الذين يحبون الخير يمكنهم أن يحصلوا عليه نعم .