هل يجوز للمرأة أن تكشف عن شيء من جسدها من ساقها وصدرها عند محارمها كأبنائها وإخوانها وهل هناك فرق في ذلك بين المحارم الذكور والإناث .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول هل يجوز للمرأة أن تكشف عن شيء من جسدها كساقها وصدرها ونحو ذلك عند محارمها، كأبنائها وإخوانها ونحوهم ؟وهل هناك فرق في ذلك بين المحارم الذكور والإناث رغم أن كشف شيء من تلك العورة مما يثير الكوام والغرائز خاصة عند المراهقين .؟

الشيخ : أنا في الحقيقة يسوءني جدا أن تبحث مثل هذه الأمور، لأن الناس كانت نساؤهم في الأول على التستر والحجاب والحياء، لكن لما كثر اختلاط الناس مع غيرهم من الوافد، أو الذي ذهب الإنسان إلى بلادهم، صارت هذه المشاكل، وهذه البحوث، ولا شك أنه كلما تحجبت المرأة ولو عن محارمها في مثل هذه الأمور التي قد تثير الغرائز فهو خير، وقد ذكر شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله في كتابه أو في رسالته لباس المرأة : " أن نساء الصحابة في البيوت يلبسن ثيابا تستر من كفها إلى كعبها "، من كفها في اليد، إلى كعبها في الرجل، ولا تخرج ساقا ولا ذراعا، ولكن لو فرض أن المرأة كشفت عن ذراعها لشغل في البيت وعندها محارمها أو نساء أخريات فلا بأس، أو رفعت عن ساقها لشغل وعندها محارمها أو نساء أخريات فإن هذا لا بأس به، أما أن تتخذ لباسا قصيرا لا يستر إلا إلى الركبة، أولا يستر إلا إلى المرفق فإن هذا يخشى أن يكون داخلا في قول الرسول عليه الصلاة والسلام : صنفان من أهل النار لم أرهما بعد، قوم معهم سياط كأذناب البقر يضربون بها الناس، ونساء كاسيات عاريات مائلات مميلات، لا يدخلن الجنة ولا يجدن ريحها، وإن ريحها ليوجد من مسيرة كذا وكذا فنصيحتي لأخواتي من النساء، أن يتجنبن هذه الألبسة، وأن تكون ألبستنا ساترة، ونصيحتي لأولياء أمورهن أن لا يمكنوا النساء من الثياب المخالفة لما تقتضيه الشريعة .