هل يجوز للمرأة أن تنزع من المرأة شعر الساقين والفخذين .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول : فضيلة الشيخ يوجد امرأة وهي ثقة لدينا وتأتي إلينا في المنزل إذا طلبناها فتقوم بإزالة الشعر من اليدين والفخذين تقول السائلة : فهل يجوز لها أن ترى مني الفخذين؟ وخصوصا أني سمعت لك شريطا وهو بعنوان نصائح عامة تقول فيه، لا يجوز للمرأة أن ترى عورة المرأة، فهل هذه الحالة من الضرورة؟

الشيخ : نعم، هذه الحالة ليست من الضرورة، لأن إزالة شعر الفخذين والساقين في حلها نظر، لأن الشعر من خلق الله، وتغيير خلق الله في غير ما أذن الله فيه من وحي الشيطان قال الله تعالى عن الشيطان : ولآمرنهم فليغيرن خلق الله والشعر من خلق الله فلا يزال إلا فيما شرعت إزالته كالعانة والأبط والشارب بالنسبة للرجل فهذا يزال، أما السيقان والفخذان فإنها لا تزال، لكن لو كان الشعر كثيرا في المرأة بحيث يكون ساقها كساق الرجل فلا بأس أن تزيله، أما الأفخاذ إذا كثر فيها الشعر فلا تزيله امرأة أخرى، بل تزيله المرأة التي فيها هذا الشعر، لأنه لا حاجة إلى الاستعانة بامرأة ثانية، فهنا الآن وسائل بإزالة الشعر من دهن أو غيره بمجرد ما يمسح الشعر يزول، فيستعمل هذا لكن بشرط أن يراجع في ذلك الطبيب
والخلاصة أن الشعر الذي لم نؤمر بإزالته لا يزال إلا إذا كثر بالنسبة للمرأة وصار كشعر الرجال فلها أن تزيله، ولا حاجة أن تستعين بامرأة لإزالته لأن المزيلات الآن موجودة وبسهولة فليس لها حاجة أن تستعين بامرأة أخرى نعم .