هل يجوز للطالب إذا رأى زميله يغش أن ينصحه ويذكره بالله أو يخبر المراقب عنه .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول : فضيلة الشيخ ما حكم لو أني قمت في القاعة وقلت لذلك الغاش اتق الله وخوفته من الله، أو أخبرت المراقب عنه، أو هددته في داخل القاعة فما هو رأيكم فيما سبق؟

الشيخ : هذا رأي طيب طيب، إذا لم يحصل منه فوضى، لأنه ربما إذا قمت في القاعة وقلت يا فلان اتق الله، ولاسيما بصوت جهوري ربما يحصل فوضى، ويكون الغش الذي تتوقعه من واحد، من عامة الموجودين، لأن الفوضى إذا وقعت لا يمكن ضبط القاعة، فإذا كنت تخشى من الفوضى فلا تفعل، وبإمكانك كما قلت في الأول أن تكتب ورقة صغيرة وتعطيها المراقب، وعليه أن يتقي الله عز وجل في هذا الأمر، أما الفوضى فإن ضررها أكبر من نفعها .