هل الوتر هو صلاة الليل أم ركعة واحدة هي التي تسمى الوتر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل الوتر هو صلاة الليل أم ركعة واحدة هي التي تسمى الوتر أرجو توضيح هذا الموضوع جزاكم الله خيرا ؟

الشيخ : الوتر ركعة واحدة من آخر الليل لقول النبي صلى الله عليه وسلم حين سئل عن صلاة الليل قال: "مثنى مثنى، فإذا خشي أحدكم الصبح صلى واحدة فأوترت له ما صلى" لكن الوتر على وجوه تارة يوتر الإنسان بركعة واحدة وتارة يوتر بثلاث ركعات وهذا الوجه لك أن تصلي فيه ركعتين وتسلم ثم تأتي بالثالثة ولك أن تسرده ثلاثا بتشهد واحد وتسليم واحد ويكون الوتر بخمس وتكون سردا بتشهد واحد وتسليم واحد ويوتر بسبع وتكون سردا كذلك كالخمس ويوتر بتسع وتكون سردا بسلام واحد إلا أنه يجلس بعد الثامنة ويتشهد ولا يسلم ثم يصلي التاسعة ويكون الوتر بإحدى عشرة، يسلم من كل ركعتين ويختم بواحدة.

السائل : بارك الله فيكم.