هل يجوز الإشتراك في البرلمانات .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : سؤال ثاني و هو ملحّ جدّا الآن في الجزائر عندنا و هو ما حكم دخول الإسلاميّين البرلمان البرلمان للدولة ؟

الشيخ : طبعا نحن لا نرى هذا جائزا بل هو إضاعة للجهود الإسلاميّة فيما لا فائدة من دخولهم في البرلمان لأنّه أوّل ذلك البرلمانان كما هو معلوم تحكم بغير ما أنزل الله. و ثانيا هؤلاء الّذين يدخلون البرلمانات قد بعضهم يدخلون بنيّة طيّبة و صالحة يعني يظنّون أنّ بإمكانهم أن يغيّروا من نظام الحاكم لكنّهم يتناسون إن لم نقل ينسون حقيقة مرّة و هي أنّ هؤلاء الّذين يدخلون في البرلمان هم محكومون و ليسوا حكّاما و إذ الأمر كذلك فهم لا يستطيعون أن يفعلوا شيئا بل هم سيضطرّون أن يسايروا النّظام الحاكم و لو كان مخالفا للإسلام و نحن الآن هنا نعيش في مشكلة ما يسمّى بالميثاق الوطني و لعلّكم سمعتم أو لعلّكم ابتليتم أيضا بما ابتلينا نحن به فالميثاق الوطني معناه الاعتراف بكلّ الأديان و الأحزاب الكافرة الّتي تعارض الإسلام و الاعتراف بوجودها في البرلمان و حينئذ ستقوم معارك كلاميّة و جدليّة في البرلمان و تؤخذ القضيّة بالتّصويت و حينئذ الّذي صوته أكثر يكون هو المنتصر و لو كان مبطلا فلهذا لا يجوز أن يدخل الشّباب المسلم في البرلمان بقصد إصلاح النّظام . لا يكون إصلاح النّظام بهذه الطّريقة المبتدعة من أصلها هي بدعة لأنّكم تعلمون أنّ نظام البرلمان قائم على أساس الانتخابات و الانتخابات أيضا تشمل الرّجل و المرأة و من هنا يبدأ بطلان هذا النّظام و مخالفته للإسلام ثمّ نظام الانتخاب يشمل الصّالح و يشمل الطّالح فلا فرق بين الصّالح و الطّالح لكلّ منهما حقّ أن ينتخب و أن ينتخب ثمّ لا فرق في هذه الأجناس كلّها بين العالم و بين الجاهل بينما الإسلام لا يريد أن يكون مجلس البرلمان الّذي هو مجلس الشّورى إلاّ أن يكون من نخبة الشّعب المسلم علما و صلاحا و رجالا و ليس نساء فإذا نبيّن المخالفة من أوّل خطوة في موضوع البرلمان القائم على الانتخاب الّذي يتناسب مع الكفّار نظام الكفّار و لا يتناسب مع نظام الإسلام و على هذا فيجب أن يظلّ المسلمون يعنون بالعلم النّافع و العمل الصّالح و أن يربّوا أنفسهم و شعوبهم على هذه التّصفية و التّربية و أن يبتعدوا عن هذه البرلمانات الجاهليّة هذه .