من هم ذوو الأرحام الذين إذا قطعهم الإنسان قطعه الله وإذا وصلهم وصله الله .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله .

السائل : الشيخ أبو عبد الرحمن .

الشيخ : أيوه .

السائل : ممكن أسأل سؤالين لأنّي الآن بحاجة ماسة للفتاوى ؟

الشيخ : تفضل .

السائل : أولا السؤال الأول حول صلة الرحم والشيء الثاني هؤلاء البنات غير المحرمات من أقارب الرحم ؟ السؤال الأول من هم الرحم الذين إذا قطعهم الشخص قطعه الله وإذا وصلهم الشخص وصلهم الله؟ .

الشيخ : نعم ، هم الأقارب من جهة الوالد ... .

السائل : الأقارب من جهة الوالد ؟

الشيخ : أي نعم ، مهما علوا أو نزلوا هذا من جهة ومن جهة أخرى يجب أن يعرف كل مسلم بأن هناك صلة ليس لها علاقة بالأقارب مباشرة وقد جاء في صحيح مسلم قوله عليه الصلاة والسلام: "إن من أبر البر أن تصل أهل ود أبيك"

السائل : أصدقاء الأب .

الشيخ : أيوه ، إذا كان الشرع حرص هذا الحرص لأتباعه أن يصلوا أصدقاء الأب فمن باب أولى أن يحضهم على أن يصلوا أقاربه من النسب ، أما ما ذكرت بالنسبة للبنات ... .

السائل : أعد السؤال الآخر بشكل حتى تجيب ؟