سائل يقول : من هم الأرحام الذين يجب علي أن أقوم بصلتهم و يحرم علي أن أقطعهم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : من هم الأرحام الذين يجب علي أن أقوم بصلتهم ويحرم علي أن أقطعهم؟

الشيخ : الأرحام الذين تجب صلتهم هم الأقارب من جهة الأب أو من جهة الأم وهم الذين يجتمع الإنسان فيهم بالجد الرابع وكل من كان أقرب كانت صلته أوجب فصلة الأخ أوجب من صلة العم إلا أن يكون هناك سبب يقتضي أن يوصل العم بأكثر من صلة الأخ كما لو كان العم أشدّ فقرا مثلا أو كان مريضا يحتاج إلى التردّد عليه لعيادته أو نحو ذلك.
والذي ينبغي لواصل الرحم أن ينتبه لأمر مهم وهو أن يقصد بصلة رحمه التقرّب إلى الله تعالى وثوابه الذي جعله عز وجل لمن وصل الرحم فإن الله تعالى تكفّل لمن وصل رحمه أن يصله الله وحذّر من قطعها بأن من قطع رحمه قطعه الله.
فإن قال قائل: إذا كان الأرحام هم الذين قطعوني؟ فالجواب أن تصلهم وإن قطعوك لأن حقيقة الواصل هو الذي يصل رحمه إذا قطعوها كما جاء في الحديث عن النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلّم أنه قال: "ليس الواصل بالمكافئ، وإنما الواصل من إذا قطِعت أو إذا قطَعت رحمه وصلها" وصدق رسول الله صلى الله عليه وعلى ءاله وسلّم وعلى هذا فصل رحمك وإن قطعوك حتى وإن وجدت منهم تكرّها لمجيئك فلا تهتم بهذا زرهم ولا تُثقل عليهم حتى تكون من الواصلين ويكونوا هم من القاطعين. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم وبارك فيكم. يقول هذا السائل يا فضيلة الشيخ.