ماذا على الكويتي الذي قاتل المسلمين للدفاع عن نفسه .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : أنا رجل أعمل بالجيش الكويتي فوقعت الحادثة الّتي وقعت و اضطررت بأن أدافع عن نفسي و أنا سبق و أن أقسمت اليمين أن أدافع عن البلد فما الحكم الّذي يقع عليّ و ذلك بأنّني قاتلت إخوة مسلمين ؟

الشيخ : أمّا يمينك فلا قيمة له بالنّسبة للمنهاج الإسلامي لأنّ الدّول اليوم لا تحكم بالإسلام إلاّ في بعض الجوانب منه و أمّا مقاتلتك في هذه الحادثة فإذا كان هجوما منك على من قاتلته فهذا بغي و اعتداء منك عليه و إذا كان العكس كما هو الواقع بالنّسبة للكويت و اعتداء العراق فحينئذ يجوز للمسلم أن يدافع عن نفسه إذا ما هوجم في عقر داره و بلده , واضح الجواب ؟

السائل : ممكن شقّ ثاني من السّؤال ؟

الشيخ : تفضّل .