ما حكم الذين يزورون قبور الشيوخ بقصد الشفاء من مرض معين أو لأجل إنجاب الأولاد و مثل ذلك و ينحرون لهم الذبائح ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول: سؤالي عن الذين يزورون قبور الشيوخ لقصد الشفاء من مرض معين أو لأجل إنجاب الأولاد ومثل ذلك وينحرون لهم الذبائح، فما حكم هؤلاء جزاكم الله خيرا ؟

الشيخ : هؤلاء مشركون شركا أكبر لأنهم دعوا أصحاب القبور واستغاثوا بهم واستنجدوا بهم ورأوا أنهم يجلبون إليهم النفع ويدفعون عنهم الضر وينذرون لهم وكل هذا من حقوق الله التي لا تصلح لغيره فعلى هؤلاء أن يتوبوا إلى الله عز وجل وأن يرجعوا إلى توحيدهم وإخلاصهم قبل أن يموتوا على هذا فيستحقوا ما أخبر الله به عن المشركين في قوله: إِنَّهُ مَنْ يُشْرِكْ بِاللَّهِ فَقَدْ حَرَّمَ اللَّهُ عَلَيْهِ الْجَنَّةَ وَمَأْوَاهُ النَّارُ وَمَا لِلظَّالِمِينَ مِنْ أَنصَارٍ فإن قال قائل: إن هؤلاء قد يملى لهم وقد يبتلون فيدعون أصحاب القبور ثم يحصل لهم ما دعوا به؟ فنقول: هذه فتنة بلا شك والذي حصل لم يحصل بهؤلاء المقبورين وإنما حصل عند دعائهم وليس بدعائهم وإلا فنحن نؤمن ونجزم جزمنا بالشمس في رابعة النهار ليس دونها سحاب أن هؤلاء المقبورين لن يستجيبوا لهم أبدا لقوله تبارك وتعالى: وَالَّذِينَ تَدْعُونَ مِنْ دُونِهِ مَا يَمْلِكُونَ مِنْ قِطْمِيرٍ * إِنْ تَدْعُوهُمْ لا يَسْمَعُوا دُعَاءَكُمْ وَلَوْ سَمِعُوا مَا اسْتَجَابُوا لَكُمْ وَيَوْمَ الْقِيَامَةِ يَكْفُرُونَ بِشِرْكِكُمْ وَلا يُنَبِّئُكَ مِثْلُ خَبِيرٍ ولقول الله تعالى: وَمَنْ أَضَلُّ مِمَّنْ يَدْعُو مِنْ دُونِ اللَّهِ مَنْ لا يَسْتَجِيبُ لَهُ إِلَى يَوْمِ الْقِيَامَةِ وَهُمْ عَنْ دُعَائِهِمْ غَافِلُونَ * وَإِذَا حُشِرَ النَّاسُ كَانُوا لَهُمْ أَعْدَاءً وَكَانُوا بِعِبَادَتِهِمْ كَافِرِينَ
فنصيحتي لهؤلاء أن يتقوا الله وأن يرجعوا إلى دين الله وتوحيد الله وأن يعلموا أن النبي صلى الله عليه وسلم قاتل المشركين واستباح دماءهم وأموالهم وذرياتهم من أجل شركهم وهؤلاء شركهم من جنس شرك المشركين الذين قاتلهم النبي صلى الله عليه وسلم على شركهم.

السائل : جزاكم الله خيرا شيخ محمد تكثر مثل هذه الأسئلة المتعلقة بالعقيدة فما الواجب على طلبة العلم والعلماء في تصحيح المفاهيم؟

الشيخ : الواجب على أهل العلم من شيوخ وطلاب أن يبينوا للناس أن هذا منكر وشرك وأنه لا فائدة من هؤلاء الذين يدعونهم وأن الضر والنفع كله بيد الله عز وجل وأن لا يخضعوا أعني العلماء وطلبة العلم للواقع بل الواجب أن يقوموا لله مثنى وفرادى وأن يعلموا أن ذلك لا يزيدهم هوانا وذلا بل لا يزيدهم إلا قوة وعزة، وكثير من الناس هدانا الله وإياهم يقولون هؤلاء مضوا على ذلك ومضى عليه آباؤهم ولا يمكن التغيير وهذا تصور خاطئ فإن هذا الذي حصل كالذي حصل من الأمم السابقة الذين أتتهم الرسل فمنهم من هدى الله ومنهم من حقت عليه الضلالة فالواجب على إخواننا العلماء وطلبة العلم أن يتقوا الله تعالى ويقوموا بنشر دينه وتوحيده ثم إن اهتدى الخلق فهذا المطلوب وإن لم يهتدوا فقد أدوا ما عليهم وأبرؤوا ذممهم والهداية بيد الله عز وجل كما قال تعالى لرسوله محمد صلى الله عليه وسلم: لَيْسَ عَلَيْكَ هُدَاهُمْ وَلَكِنَّ اللَّهَ يَهْدِي مَنْ يَشَاءُ وقال له: فَإِنْ تَوَلَّوْا فَإِنَّمَا عَلَيْكَ الْبَلاغُ الْمُبِينُ .

السائل : جزاكم الله خيرا.