تكلم على قصة ( محمد العيد عباسي ) وما جرى له .
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : هؤلاء الذين يهربون الجمارك شو يسمونهم؟

السائل : المهربين

الشيخ : ها؟ المهربين, المهربين هدول يجيبوا يعني بأشياء مهربة من بعض الأماكن ويوصلوها للبنان من هذا الطريق ما يمروا على الحدود يعني أو يجيوا من هناك ويدخلوا لسوريا وهذيك أصحاب هذيك البلاد عاملينه مهنة هي

السائل : تمرير الناس

الشيخ : تمرير الناس مقابل طبعا أجر مثل القديم القوافل التي كانت تمر في الصحارى فأنا قلت له يا أخي الشغلة سهلة تروح للزبداني وتشوف لك شخص مثلا تثق به بواسطة بعض المعارف عندنا في دمشق وتتفق معهم ويوصلوك للبنان وتخلص من المشكلة وإياك أن تسلم حالك فهو يشير إلى هذه النصيحة

السائل : سبحان الله !

الشيخ : آيه لكن إذا نزل القدر عمي البصر

السائل : قدر الله

الشيخ : راح سلم حاله وهي سحبوا كل المدة هنا .

السائل : كم سنة كان سجنه؟

سائل آخر : ثلاث عشر سنة

السائل : صحته منيحة صحته

سائل آخر : والله مثل ما تفضل شيخنا نحن أعراض السجن نسأل الله أن يعافينا وإياكم أعراض الهزل وأعراض ..

سائل آخر : لا بأس به

سائل آخر : يعني يعني
الحلبي : أنت قبل السجن كنت تعرفه شخصيا؟

سائل آخر : نعم أنا كنت أسمع به من قديم
الحلبي : هل رأيته شخصيا؟

سائل آخر : لم أره.

السائل : لم تره

السائل الآخر : لكني قرأت واستمعت إلى أشرطة وكنت أعرف يعني عن بعض إخوانا أهل الحديث في بلاد الشام بعض المتابعات فلله الحمد والفضل والمنة سمعت به من ثلاث سنين يا شيخي عن طريق أبو علي خلوف وبعض الإخوة

الشيخ : أين؟

السائل الآخر : في دمشق

الشيخ : نعم, أقول كويس جميل

السائل : نعم يذكرونه ويدعون له وكذا وكنا في زيارة لمناطق سلفية ويخبرني حول الشيخ ناصر الدين كان كذا تعرف يعني عندما

الشيخ : نعم الحديث ذو شجون

السائل : ذو شجون

الشيخ : نعم

السائل : فلما استمعت إليه شريط سبحان الله قلت هذا الرجل يعني كأني أقول يعني إنه موفق للمنهج السلفي ثم تتبعت بعض أخباره فوجدت أنه قد وقع فيما وقع ونسأل الله أن يجعل ذلك في صالح أعماله

الشيخ : آمين, آمين الحمد لله قدر لك أن تراه

السائل : الحمد لله

الشيخ : شاب؟

السائل : شاب واحولت عينيه

الشيخ : له

السائل : عيناه احولت

الشيخ : فيه حول واضح

السائل : يقول أنه كشف عند الدكتور

سائل آخر : عم يتقدم يعني كلما لو تقدم

السائل : يعني أعصاب عينيه مرهقة ومرتخية وأنه إن شاء الله

الشيخ : الله الله يعافيه, يعني بعدما كشف الطبيب وضع نظارة؟

سائل آخر : إيه واضع نظارة.

السائل : واضع نظارة.

الشيخ : واضع نظارة.

سائل آخر : عنده نظارة قديما

السائل : وكانت فيه هزة

سائل آخر : عنده نظارة وكان

الشيخ : لا لا عارف لكن لما كان يضع نظارة ما كان يظهر فيه الحول

السائل : نعم

سائل آخر : آي نعم

سائل آخر : بسبب فقدان النظارة سحبوها منه في السجن

الشيخ : أيوة

السائل : فارتخت أعصاب ..

الشيخ : الله أكبر!

السائل : الله المستعان

الشيخ : لعلها تعود إن شاء الله

السائل : لا ستعود بإذن الله تمرينات كذا وفيه رعشة قليلة أول ما شفته فيه رعشة زالت ولله الحمد

الشيخ : الحمد لله

السائل : يمكن إنها سوء تغذية أو كذا.

الشيخ : إن شاء الله

السائل : نعم فأشرت أنا إلى أبنائه بأن يصحبوه إلى بعض المناطق يجددوا فيه يعني نسمة هواء أو كذا

الشيخ : آي نعم

السائل : لعلهم يأخذون بالنصيحة, وطلبنا منه أشرطة و ... وشجعناه لطلب العلم من ذلك من باب والله الترغيب ورفع المعنوية

سائل آخر : عنده اندفاع في الدعوة

الشيخ : كيف؟

سائل آخر : عنده اندفاع يعني

سائل آخر: جيد هذا

سائل آخر : أمس سهرنا عند في المساكن عند ابنه عبد الرحمن وأبو علي

الشيخ : آي

السائل : آي يعني على حاله يناقش ويدافع

الشيخ : يتكلم يعني كما هو معروف يعني

السائل : آي نعم

الشيخ : الحمد لله

سائل آخر : محب للسنة وفي أحكام

الشيخ : هيك كان

السائل : يعني قصدي إنه متابع في الآثار في الحركات يعني

الشيخ : الحمد لله

سائل آخر : ... أبو حمدي يمكن يطلع له جواز يعني ونرسله

الشيخ : إن شاء الله

السائل : على كل حال يمكن هذا الشريط يصل إليه يا شيخي

الشيخ : إن شاء الله إن شاء الله

السائل : أي نعم.