أيهما أفضل : كفالة يتيم أم كفالة داعية.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة عن الفضيلة وأيها أعظم أجرا أيهم أفضل كفالة يتيم أم كفالة داعية؟

الشيخ : الله أعلم هذا يختلف من شخص إلى آخر , أن تقصد كفالة داعية يعني رجل مسلم يدعو إلى الإسلام فينفق عليه غني أو أن يتكفل يتيما هذا أمر من الصعب أن نجيب عليه لأنه أمر يختلف من يتيم ومن داعية , قد يمكن هذا الداعية أن ينفق على نفسه وقد يكون الإنفاق عليه كما هو الواقع مع الأسف اليوم ككثير من الموظفين بل من أئمة المساجد والخطباء والدعاة الذين يسمون فأكثرهم يأخذون هذه الرواتب ثم لا يقومون بحقها , قد يكون الأمر هكذا وقد يكون الأمر بالعكس فعلا رجل عنده علم وعنده نشاط في الدعوة ويعمل لله ولا يعمل من أجل المال فيكون الإنفاق عليه خير من إنفاق على يتيم قد يمكن أن ينفق عليه جمعية خيرية أو رجل إنسان آخر لا يهتم بالدعوة والدعاة أنفسهم المهم هذه المسألة تختلف من شخص لآخر