هل يجوز تسجيل المحاضرات والدروس على شريط مسجلٍ فيه القرآن الكريم .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : السؤال الثاني : هل يجوز التسجيل على أشرطة القرآن الكريم بمحاضرات ودروس دينية ؟

الشيخ: هل يجوز ماذا؟

السائل: هل يجوز التسجيل على أشرطة القرآن الكريم مكان محاضرات ودروس ؟

الشيخ : يعني شريط مسجل عليه قرآن فيمحى ؟

السائل : فيمحى ويسجل عليه دروس .

الشيخ : ويسجل عليه شيء آخر ، هو الأولى لا شك المحافظة على هذا التسجيل القرآني ، لكن إذا كان صاحب الشريط رجل معيل وفقير ولا يجد هناك مالاً يساعده أن يعدد الأشرطة فشريط القرآن وشريط لمحاضرة دينية وأخرى عملية ونحو ذلك ، فلا بأس من ذلك ؛ لأن هذا المحو ليس متجليًا وليس ظاهرًا ، بخلاف ما لو كان ظاهرًا ، فحينئذٍ المسألة تصبح أشد مخالفةً للشرع .

السائل : هو فيه شباب كثير من ليبيا يسجلوا على أشرطة القرآن المحاضرات بسبب نقص الأشرطة يعني .

الشيخ : إذًا أعطيتك الجواب .

السائل : بارك الله فيكم .