شخص يقوم بتسجيل دروس العلم لبعض المشايخ حتى يبيعها ويستفيد منها ويضع على الأشرطة حقوق النسخ محفوظة له , هل يجوز ذلك , وهل يجوز لأحد آخر أن ينسخ الشريط ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : سؤال بس .

السائل : سؤال واحد حسنًا ، شيخنا بعض الأخوة يقوم بتسجيل دروس العلم للأخوة طلاب العلم الآخرين .

الشيخ : يقوم بإيش ؟

السائل : تسجيل دروس العلم ، الدروس التي تعمل في المساجد .

الشيخ : يفعل بها ماذا ؟

السائل : يسجل دروس العلم لبعض المشايخ .

الشيخ : تسجيل على الأشرطة ؟

السائل : نعم .

الشيخ : طيب .

السائل : وهذا الرجل يقوم بنسخ هذه الأشرطة لنفسه حتى يبيعها ويستفيد منها ويضع على الأشرطة حقوق النسخ محفوظة لهذا الذي يسجل الأشرطة ، فهل هذا يجوز له العمل شيخنا ؟

الشيخ : يجوز ، ليش لا ؟

السائل : إذًا في الحالة هذه ما يجوز لواحد آخر يأخذ الشريط وينسخه من غير إذنه .

الشيخ : لا ، لا يجوز ، حقه هذا تعبه ، لا يجوز أن يستغلَّ من الآخرين ؛ لأن هذه آنانيَّة غير مشروعة ، وكما قال - عليه السلام - : لا يؤمن أحدكم حتى يحبَّ لأخيه ما يحبُّ لنفسه خليه هو يتصوَّر محل الرجل هذا وعم يقضي وقته وحياته .

السائل : بعض المساجد تكون ... أو يعني إنشاء مكتبة للأشرطة في المسجد ، حتى توفر على نفسها المكتبة مكتبة المسجد تشتري أشرطة فارغة فتكون هي تسجيد الأشرطة من أخوة آخرين .

الشيخ : نفس السؤال .

السائل : نعم .

الشيخ : نفس السؤال ونفس الجواب .

السائل : نفس الجواب في الحالت كلها .

الشيخ : إي نعم .

السائل : الله يجزيك الخير شيخنا .

الشيخ : الله يحفظك .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله ورحمة الله وبركاته .