في تلك المدارس الإسلامية تعرض الدولة الهولندية على الذكور والإناث السباحة فكيف يفعلون؟ وما هي مواضع الزينة التي تحرم على المرأة أن تظهرها أمام الأجانب أو المحارم ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ما دمنا في قضية المدارس الإسلامية ، ربما ستسمع أمرًا آخر

الشيخ: حير إن شاء الله

السائل: هو أدهى وأمر .

الشيخ : الله أكبر .

السائل : من ضمن البرامج البرمجة في المدارس الهولندية على وجه الخصوص والأوربية على وجه العموم السباحة .

الشيخ : يا عيني ! يا عيني !

السائل : للجنسين ، للذكور والإناث .

الشيخ : وهذا يعني منهج عام يعني هناك .

السائل : نعم .

الشيخ : طيب ، وأنتم نجوتم من هذه المصيبة ؟

السائل : فالسؤال هو كالآتي : شرطنا بعض الشروط ، وعندما قالوا بإن السباحة إجبارية .

الشيخ : الله أكبر عليهم .

السائل : بالنسبة لـ ..

الشيخ : وإجبارية بين الجنسين ؟

السائل : نعم ، عندهم هذا هو بين الجنسين .

الشيخ : طبعًا عشان يطفوا الحرارة تبعهم .

السائل : هو إلى الآن هولندا لم تعترف بالإسلام ديانة رسمية ، لكن عندها ما يقال بحرية الأديان ، فكما قلت أن المدارس الموجودة الآن عندنا هي مدارس ابتدائية ، أعمار الأطفال تتراوح ما بين تقريبًا خمس سنوات أقصى شيء عشر سنوات ، ومن بينهم البنات ، فلما قالوا على قضية السباحة ، قلنا لهم طبعًا إذا كان الأمر ولا بد وبعد استشارتكم طبعًا أن تجعلوا للبنات مكانًا خاصًا بهن ، بإشراف مدرسة هولندية ، فإذا كان الأمر كذلك وهم وافقوا على منح مكان خاص بالبنات للسباحة بإشراف مدرسة هولندية ولا يطلع عليهن أحد من الرجال ، فما هو الحد الأدنى للباسهن وأعمارهن كما قلت بين الخامسة والتاسعة والعاشرة ؟ أفيدونا حفظكم الله .

الشيخ : تضاموا ، تضاموا ، الله يوسع عليك يا أبا الحارث !
أريد أن أفهم من باب الاطلاع والمعرفة هل تنازلوا لكم عن شيء فيما يتعلق بلباس هذه الفتيات اللاتي أعمارهن ما بين الخامسة والعاشرة ؟

السائل : الأخ محمد مشرف على مدرستين في أمستردام وممكن يوضح أكثر .

الشيخ : تفضل .

السائل : بسم الله ، الحمد لله ، والصلاة والسلام على رسول الله ، الحكومة الهولندية تسمح بإنشاء مدارس سواء كانت مدارس نصرانية أو مدارس إسلامية ، إلى غيرها ، وهناك المدارس العامة عمومًا ، لكن هذه تسمى مدارس خاصة ، نظامها كالآتي :
أن الحكومة الهولندية تعطي حوالي ثمانين بالمائة من مصاريف المدرسة ، المواد التي تدرس بالمدرسة عمومًا هي رياضة .. كل المواد التي تُدرس في المدارس الأخرى ، يُضاف على ذلك التربية الإسلامية واللغة العربية ، لكن نظام المدرس ككل يندرج تحت ..

الشيخ : النظام العام .

السائل : ليس . النظام العام من جهة ، ومن جهة أخرى تحت إشراف المسلمين وكذلك يحق للمسلم أن يكيف المدرسة على حسب النظام الإسلامي ، لكن المواد التي تدرس لا بد من تدريس المواد العامة مثل الحساب وغيرها من المواد الأخرى ، حتى هذه المواد من حقنا إذا كان هناك نص يخالف الشريعة الإسلامية يجوز لنا أن نغير في هذه النصوص .
نضرب مثل : كان هناك مسألة رياضية ... .

السائل : هو الأخ يقول في أي شيء يعني ... .

الشيخ : قد كان ما خفت أن يكون - يضحك الشيخ رحمه الله - .

السائل : جزاك الله خيرًا يا شيخ .

الشيخ : كان سؤالي مؤجلاً جوابي لسؤاله ، أنه ما هي الشروط التي فرضتها عليكم الدولة الهولندية بالنسبة لبناتكم اللاتي يتراوح سنهن بين الخامسة والعاشرة ، لا بد أنكم اشترطتم عليهم السترة الإسلامية ، لكن ربما لا يتجاوبون معكم في أي شيء ، فإلى أي حد تجاوبوا معكم ؟

السائل : أي سترة ؟

الشيخ : في السباحة ؟

السائل : حد السترة الإسلامية على حد علمي في السباحة وهو ..

الشيخ : ليس هذا السؤال ، السؤال : إلى ماذا وافقوا معكم النظام الهولندي ؟

السائل : الحقيقة النظام الهولندي يعطي الحرية في ذلك ، لكن القضية تكون بين المدرسة وبين حمام السباحة نفسه ، فحمام السباحة يفرض بعض الشروط حتى ... .

الشيخ : يا أخي نحن في حمام السباحة ، هو كان سؤاله في هذا ، في السباحة البنات اللي بدهم يسبحوا في هذا المسبح ، ما هو اللباس الذي تطلبه الحكومة الهولندية بالنسبة لبناتكم ؟

السائل : هو مثل اللباس في سائر حماماتهم ، عادي ، يمكن إحنا شرطنا شرط ..

الشيخ : الشورت يعني ؟

السائل : الشورت هذا ، لباس يعني متفسخ زي الألبسة العادية .

الشيخ : أعرف هذا ، لكن لا بد أنتم طلبتم أن يسمحوا بشيء زائد يتناسب مع الشريعة الإسلامية ، فهل وافقوكم على شيء ؟

السائل : وافقوا ، لكن المسألة الآن هذي نريد أن نعرضها عليكم ..

الشيخ : أنا عارف يا أخي ، لكن أفهمني على ماذا وافقوا ؟

السائل : وافقوا على قضية اللباس لكن الحد الأدنى له هو الذي نريد أن نسمعه منكم حتى نبلغه لإخواننا ، وافقوا أن يعطوا مسبحًا خاصًا ..

الشيخ : اللباس يا أخي بارك الله فيك .

السائل : لازم يلبسوا تنورة إلى الركبة ، لكن نحن الآن نريد أن نستشير هل ..

الشيخ : يا أخي بارك الله فيك ، تكرر سؤالك ! أنا عارف سؤالك ، وأنا ضامن في نفسي وضامر أن أجيبك ، لكن أنا أريد أن أفهم : هل تسامحوا معكم في شيء فيما تلبسون البنات أو ما تسامحوا إلا الشورت ؟

السائل : لا هم قالوا لنا : جيبوا مثلاً حكم الشرع في هذا ، ونحن على أتم الاستعداد له ..

الشيخ : هذا الجواب ، إذًا ما جرى كلام حول هذه الحدود ؟

السائل : لا ، ما جرى ، هذه أول تجربة من نوعها .