إذا كنت أصلي مثلا صلاة الفجر و بعد التشهد نسيت فزدت ركعة ثالثة فماذا علي في هذه الحالة هل أكمل الركعة أم أرجع للجلوس و أسلم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السائلة تقول : إذا كنت أصلي مثلاً صلاة الفجر وبعد أن قلت: التحيات نسيت وزدت ركعةً ثالثة فماذا علي في هذه الحالة؟ هل أكمل الركعة أم أرجع للجلوس وأسلم؟

الشيخ : الواجب على من سها وقام إلى ثالثة في الفجر أو رابعة في المغرب أو خامسة في الظهر والعصر والعشاء الواجب عليه أن يرجع متى ذكر حتى لو قرأ الفاتحة وحتى لو ركع ورفع فالواجب عليه أن يرجع ويجلس ويسلم ثم يسجد سجدتين بعد السلام وعلى هذا فيكون الجواب على سؤال المرأة أنها إذا نسيت وقامت وهي تتشهد في صلاة الفجر أن ترجع إذا تذكرت وتجلس للتشهد وتكمله ثم تسلم وتسجد سجدتين للسهو وتسلم.

السائل : جزاكم الله خيرا.