نرجو منكم ذكر أمثلة عن الذهب غير المحلَّق .؟ وما المقصود بالمحلق .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخ أخذنا يعني مجموعة من الأمثلة على المحلق والأواني طيب بدنا مثال لو كان مثال واحد بماذا يجوز ما دام أنه هذا حرام؟

الشيخ : ما شاء الله .

السائل : الله يجزيك الخير .

الشيخ : يجوز الأزرار .

السائل : نعم .

الشيخ : أزرار ذهبية شكلة ذهبية مشط من ذهب إلى آخره لكن المشكلة إن الناس , هذا ليس محلق هذا , المحلق هو الذي يحيط بالعضو هذا لا يحيط بالعضو , هذا ثقب يعلق عليه .

السائل : حتى إللي بعلق مدوّر .

الشيخ : أي نعم .

السائل : إللي بعلقوا مدوّر .

الشيخ : قلتلك المقصود بالمحلق الذي يحيط يصبح حلقة حول العضو , أي نعم , فالوسائل الوسائل كثيرة لكن الناس اعتادوا على نمط من الزينة أي شو بدها تتحلى بقا المرأة يا غيرة الله خربت الدنيا لأن منعت من نوع معين والمباح أكثر بكثير , يلا سبحانك اللهم وبحمدك أشهد أن لا إله إلا أنت أستغفرك وأتوب إليك .