هل يجوز للعالم الدارس للعقيدة أن يفتي في الفقه و العكس صحيح ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجوز للعالم الدارس للعقيدة أن يفتي في الفقه والعكس صحيح؟

الشيخ : لا يجوز لأحد أن يفتي بشيء لا يعلمه سواء كان عالما في شيء آخر أو لا لقول الله تبارك وتعالى: { قُلْ إِنَّمَا حَرَّمَ رَبِّيَ الْفَوَاحِشَ مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَمَا بَطَنَ وَالإِثْمَ وَالْبَغْيَ بِغَيْرِ الْحَقِّ وَأَنْ تُشْرِكُوا بِاللَّهِ مَا لَمْ يُنَزِّلْ بِهِ سُلْطَانًا وَأَنْ تَقُولُوا عَلَى اللَّهِ مَا لا تَعْلَمُونَ } ولقول الله تعالى: { وَلا تَقْفُ مَا لَيْسَ لَكَ بِهِ عِلْمٌ إِنَّ السَّمْعَ وَالْبَصَرَ وَالْفُؤَادَ كُلُّ أُوْلَئِكَ كَانَ عَنْهُ مَسْئُولًا } وإذا كان له اختصاص في العقيدة لكن عنده علم من الفقه فأفتى في الفقه بما يعلم فلا بأس وكذلك العكس لو كان عنده اختصاص في علم الفقه وأفتى في العقيدة بما يعلم فلا بأس فالممنوع هو أن يفتي الإنسان بغير علم سواء كان في ضمن تخصصه أو في أمر خارج عن تخصصه.

السائل : بارك الله فيكم.