أحيانا يسأل الإنسان في منطقة ليس فيها علماء فهل له أن يفتي بما يعلم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
يقول أحيانا يكون الجدال بين الناس و يجيء إنسان يستفتيك ليس قصده أن يصل إلى العلم الشرعي حتى يعمل به أو لا ؟ لكن قصده المغالبة أن يغلب صاحبه .؟
فالظاهر لي أن هذا للوجوب أقرب، أن هذا للوجوب أقرب لأجل أن ينتشر الحق، لأنه إذا بقي في معترك بين الناس ما تبين الحق .
السائل :أحسن الله إليك، أحيانا إنسان يسأل وهو في منطقة ليس فيها علماء وإذا أراد أن يتصل العلماء يصعب عليهم اتصالهم فهل لهذا الطالب أن يفتي بما هو يعلم أم ماذا يفعل ؟

الشيخ : نعم لهم أن يفتوهم بما يعرفون ، يجب عليه "بلغوا عني ولو آية" فمثلا هذا الطالب الذي لم يصل إلى حد ما في العلم يعرف مثلا من كلام العالم الفلاني الذي هو عالم فيفتي به .