سؤال عن حكم جلسة القرفصاء ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : أنت بترجِّح بالنسبة للإنسان الذي يشرب في هذه الجلسة إذا كان شرب في هذه ... تقول أنُّو هذا ليس يعني لا يجوز الشرب ... لأنه لا يُعَدُّ جلوسًا .

الشيخ : نعم .

السائل : راجعنا الحقيقة أحد الإخوة أخونا " علي الحلبي " ذكَّرنا بالنسبة لهذه الجلسة وهي باختصار ، فقال : إن هي ضرب من ضروب الجلوس .

الشيخ : إي نعم .

السائل : فما يعني شو الرد على هذا الكلام ؟

الشيخ : هو نفس ، نفس الكلام ، لكن نحن بدا لنا رأي آخر .

السائل : نعم .

الشيخ : أما هذا جلسة القرفصاء لا تقول : جلس فلان لما تشوفه قرفَصَ ما تقول : جلس ، فاهم عليَّ ؟

السائل : نعم نعم شيخنا .

الشيخ : لكن شو بتقول ؟ جلس القرفصاء .

السائل : نعم ، جلس القرفصاء .

الشيخ : كويس ، فإذًا هي جلسة مقيَّدة ، لكن المخرج هو أن نقول أنُّو الحديث ما أمر بالشرب قاعدًا جالسًا ، وإنما نهى عن الشرب قائمًا ؛ عرفت ؟

السائل : نعم .

الشيخ : هالملاحظة هي اللي بتفسِّح لنا الموضوع ، أما القرفصاء هي جلسة مقيَّدة .

السائل : نعم .

الشيخ : وما أريد ، فما بتخلّصنا من المشكلة لو كان فيه أمر بالشرب جالسًا ؛ لأنُّو الجلوس حين يُطلق يُراد بالجلوس الكامل اللي بيتبادر إلى الذهن ، جلس فلان شو معناه ؟ قعد ، شو معناه القرفصاء ؟ لا ؛ القعدة العادية ، آ ، لكن هالكلام كله نحن تبيَّن ما لنا بحاجة له ؛ لأنُّو ما في عندنا الأمر بالشرب جالسًا ... .