ما حكم قضاء الإجازات في بلاد الكفار ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا ، شهر للزيارة هيك ؟

الشيخ : كيف ؟

السائل : شهر للزيارة يتفرجوا ويشمُّوا الهواء ، ويتفسَّح مثل ما يقولوا المصريين لبلاد الكفار ؟

الشيخ : والله الفسحة هي كما قال - تعالى - : أَلَمْ تَكُنْ أَرْضُ اللَّهِ وَاسِعَةً فَتُهَاجِرُوا فِيهَا ، وفي الآية الأخرى : قُلْ سِيرُوا فِي الْأَرْضِ فَانْظُرُوا ، لكن اللي بدو يخرج هذا الخروج يكون متوفر فيه شروط ؛ أوَّلًا : أن يكون مُحصنًا في خلقه وفي دينه وتكون زوجته معه . ثانيًا : أن يكون له مركز اجتماعي بحيث أنُّو يصونه أن تزلَّ به القدم فيما إذا ذهب إلى تلك البلاد ، فما يذهب إليها لمجرَّد الفسحة والنزهة ، وإنما في سبيل دعوة أولئك الأقوام إلى دين الله - عز وجل - إن كان باستطاعته ؛ هذا يحتاج إلى معرفة باللغة ، أو على الأقل يتصل بالذين ابتُلوا هناك فهاجروا واستوطنوا ثم بدؤوا يتعاملون بالربا ؛ لأنهم قد وجدوا مَن يفتيهم ؛ لأنه يجوز في بلاد الكفر هاللي يسموهم بلاد الحرب أنُّو يتعاملوا معهم بالربا ، الربا في بلاد الإسلام حرام ، أما في بلاد الكفر حلال ... .