ر جل على زوجته زكاة حليها فأراد أن يخرج زكاتها و يعطيها لإخوته من أمه المطلقة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : فيه رجل متزوج وله امرأته لها ذهب فبدو يطلع زكاة الذهب لامرأته ... طلع المصاريف منه في له أم تطلقت وتربي أطفال فيقول لو أنه هذه المصاريف التي بدو يطلعهم زكاة يعطيهم لأمه تصرف على إخوانه هل يجوز يعني ؟

الشيخ : الحلي لزوجته ؟

السائل : زوج ابنها ... .

الشيخ : طيب الحلي لزوجة الرجل هو بدو يخرج الزكاة بموافقتها !

السائل : بموافقة زوجته .

الشيخ : نحن نحكي على الزوجة هو بدو يخرج زكاة حلي زوجته بموافقة زوجته كويس وبدو يعطي هذه الزكاة للأولاد اللي ... مطلقة هذه أي نعم ... يجوز وسبحانك الله وبحمدك ... .

السائل : أمه مش ...

الشيخ : الزكاة بارك الله فيك من الزوجة مش منه !
الحلبي : أنا فاهم بس قصدي كأني فهمت وأنتم تحكوا مطلقة إما أولاده هي يعني أم الرجل من نفس الرجل .

الشيخ : هكذا .
الحلبي : خلاص جيد هذا ... .
سائل آخر : يجوز يطلع الزكاة على الوالدين إذا كانوا منفصلين عنه ؟

الشيخ : ... الزكاة على الزوجة ... .

السائل : ... في الزكاة من نفس زوجها اللي يكون ابن المرأة ... .

الشيخ : أنا شايف فيها القضية دورة و لفتة لكن النتيجة والحكم واحد المصاريف اللي بدو الزوج يطلعها زكاة حلي زوجته برضا منه أو لا .

السائل : برضا منه .

الشيخ : كويس بمعنى هل هو عنده استعداد لزوجته هاي قيمة زكاة حليك خذي تصرفي فيها بما تشائين عنده هذا الاستعداد ؟

السائل : أي نعم .

الشيخ : فإذا ترجع القضية تقول له أنت تصرف فيهم كما تشاء الله وجزاك الله خيرا واضح .