امرأة لها حلي فأرادت أن تخرج زكاته لأم زوجها المطلقة فهل يجوز لها ذلك.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يا سيدي في رجل متزوج وعنده امرأته لها ذهب في يديها وبدو يطلع زكاة الذهب لامرأته طبعا المال منه وله أم مطلقة وتربي أطفال فيقول هذه الزكاة يلي بدها اطلعهم امرأته يعطيهم لأمه تصرف على إخوانه فهل يجوز ولا لا يجوز ؟

الشيخ: الحلي لزوجته ؟

السائل : نعم .

الشيخ : طيب الحلي لزوجة الرجل وهو يريد أن يخرج الزكاة بموافقتها ؟

السائل : نعم بموافقة زوجته .

الشيخ : نحن عم نحكي عن الزوجة .

السائل : أي نعم .

الشيخ : هو يريد أن يخرج زكاة حلي زوجته بموافقة زوجته ، كويس طيب وبدو يعطي هذه الزكاة للأولاد يلي هم من المطلقة هذه .

السائل : أمهم أم إخوانه .

الشيخ : نعم ، طيب بموافقة الزوجة ؟

السائل : أي نعم .

الشيخ : بموافقة الزوجة ؟

السائل : أي نعم .

الشيخ : نحن فهمنا أن إخراج الزكاة بموافقتها ؛ لكن صرف الزكاة لهالأشخاص هدول أيضا بموافقتها ؟

السائل : نعم بموافقتها .

الشيخ : أي نعم مئة يجوز ؛ وسبحانك اللهم وبحمدك ... .

السائل : آخر شيخنا هذه أمه مش أم أولاده أم الرجل .

الشيخ : الزكاة بارك الله فيك من الزوجة مش منه .
الحلبي : أنا فاهم بس قصدي يعني كأني فهمت وأنت بتحكي أنه مطلقة أم أولاده هي يعني أم الرجل أم نفس الرجل .

الشيخ : أي نعم هكذا فهمت .
الحلبي : خلاص جيد هذا وجزاك الله خيرا .

السائل : لو سمحت يجوز يطلع الزكاة على الوالدين إذا كانوا منفصلين عنه ؟ .....

الشيخ : لا ، هنا الزكاة ليست للوالدين .

السائل : سيدي أبو عبد الله توضيح بس السؤال بالنسبة للمصاري يلي بدها طلعهم الزوجة من نفس ابنها يلي هو الزوج ، المصاري يلي بده يطعيها ثمن الزكاة من نفس زوجها يلي بكون ابن المرأة .

الشيخ : طيب أنا شايف فيها القضية دورة ولفتة لكن النتيجة الحكم واحد ، المصاري يلي بده الزوج يطلعها زكاة مال حلي زوجته ، كويس برضى منه ولا لا ؟ .

السائل : اه برضاه .

الشيخ : كويس بمعنى هل هو عنده استعداد يقول لزوجته هي قيمة زكاة حليك خذي تصرفي فيها بها بما تشائين ، عند الاستعداد ؟

السائل : نعم عندهم الاستعداد .

الشيخ : فإذا بترجع القضية وبتقول له أنت تصرف بهم كما تشاء ؛ وجزاك الله خيرا .

السائل : الله يجزيك الخير .

الشيخ : واضح ؟

السائل : نعم واضح .