ر جل على زوجته زكاة حليِّها ، فأراد أن يخرج زكاتها ويعطيها لإخوته من أمِّه المطلَّقة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : فيه رجل متزوج وعنده امرأته لها ذهب ، فبدو يطلع زكاة الذهب لامرأته ... طبعًا المصاري منه ، في له أم تطلَّقت وتربي أطفال ، فيقول لك : لو أنُّو المصاري - مثلًا - هدول اللي بدو يطلعهم زكاة تطلعهم مرته يعطيهم لأمه تصرف على إخوانه ؛ فهل يجوز يعني ولَّا ما يجوز ؟

الشيخ : الحلي لزوجته ؟

السائل : زوجته الزلمة ابنها .

الشيخ : نعم ؟

السائل : زوجة ابنها .

سائل آخر : زوجة الرجل .

الشيخ : زوجة الرجل ، إي ، كنتها .
طيب ؛ الحلي لزوجة الرجل ، وهو بدو يخرج الزكاة بموافقتها ؟

السائل : بموافقة زوجته .

الشيخ : نحن عم نحكي على الزوجة .

السائل : إي نعم .

الشيخ : هو بدو يخرج زكاة حلي زوجته بموافقة زوجته ، كويس ؟ طيب ؛ وبدو يعطي هذه الزكاة للأولاد اللي هي من المطلَّقة هذه .

السائل : المطلَّقة ... .

الشيخ : إي نعم ... هالأشخاص هدول بموافقتها ؟ إي ، مئة يجوز .
وسبحانك الله وبحمدك .

السائل : أمه مش ... .

الشيخ : الزكاة - بارك الله فيك - من الزوجة مش منه .
الحلبي : أنا فاهم ، بس قصدي كأني فهمت وأنت تحكي أنُّو مطلقة أم أولاده هي ؛ يعني أم الرجل ، أم نفس الرجل .

الشيخ : إي ، هيك فهمت .
الحلبي : خلاص ، جيد هذا .

الشيخ : طيب .
...

سائل آخر : يقول : يجوز يطلع الزكاة على الوالدين إذا كانوا منفصلين عنه ؟

الشيخ : ما هو الزكاة مو للوالدة .

سائل آخر : آ ، بعيدة .

الشيخ : الزكاة من الزوجة ... .
...

السائل : ... الزكاة من نفس زوجها اللي يكون ابن المرأة .

الشيخ : أنا شايف فيها القضية دورة ولفة ، لكن النتيجة الحكم واحد ، المصاري هاللي بدو الزوج يطالعها زكاة مال حلي زوجته .

السائل : نعم .

الشيخ : كويس ، برضاه منه ولَّا لا ؟

السائل : برضى منه .

الشيخ : كويس ؛ بمعنى : هل هو عنده استعداد يقول لزوجته : هَيْ قيمة زكاة حليِّك ، خذي تصرَّفي فيها بما تشاءين ، عنده هالاستعداد ؟

السائل : إي نعم .

الشيخ : فإذًا ترجع القضية تقول له : أنت تصرَّف فيهم كما تشاء .
وجزاك الله خير ، واضح ؟