رجل يشتغل بشركة تتعامل بالربا ؛ فما حكم عمله فيها ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بدي أسأل سؤال .

الشيخ : نعم .

السائل : أنا أشتغل بشركة ، والشركة هذه تتعامل بالربا ، وأنا عامل فيها بشتغل عامل بمواد كيماوية ؛ فهل أنا يقع عليَّ حرام لأني أشتغل بهالشركة ؟

الشيخ : شو هالجواب هادا العجيب الغريب !! أوَّلًا : عبَّرت عن الربا بالفائدة ما يقول الناس ، وهذا التعبير غير إسلامي .

السائل : هو عشان هو بنك ربوي يحط فيه المصاري يحطوها .

الشيخ : يعني بدل ما تقول لي : تبت إلى الله تقعد بقى تشرح لي الموضوع كمان من جديد !! بس الظَّاهر أنك ما فهمت عليَّ .

السائل : ما فهمت يا شيخ .

الشيخ : هذا هو السبب ، الغرابة في كلامك من ناحيتين ؛ الناحية الأولى أنك عبَّرت عن الربا بالفائدة كما يفعل الناس ، وهذا خلاف التعبير الإسلامي ؛ فلازم تقول بدل قولك : " بدون فائدة " ؛ لازم تقول : " بدون ربا " .

السائل : نعم .

الشيخ : بانت لك هلق ؟

السائل : نعم .

الشيخ : الغرابة الثانية : شهو الشركة هَيْ مسلمة أو نصف مسلمة أنُّو بتودع مالك في الشركة وما تأخذ ربا ؟ هون وجه الغرابة الثانية ؛ يعني وحدة الغرابة الأولى تعلَّقت بك ، والأخرى بشركتك ، الأولى تفاهمنا عليها صح ؟ الأخرى بقى شلون الشركة هَيْ اللي تودع أموالها في البنك أو البنوك وما تأخذ عليها ربا ؟

السائل : والله هيك أنا سمعت من محاسب الشركات .

سائل آخر : يسمَّى حساب جاري في البنوك الربوية ، يعني لا يأخذ عليه ربا ؛ لأنُّو وقت ما يستطيع يسحب ... .

سائل آخر : ... لشخص ما ... برا عن طريق البنك بتعطيهم شك ؛ يعني هَيْ فلوسكم بدكم ياه منا هَيْ شك فيهم ... يعني مضمون حقكم هَيْ ها عند البنك ، فبيضطرُّوا يرجعوا للبنك يحطوا فلوسهم في البنك بدون ربا .
...

الشيخ : طيب ؛ هلق أنا أتصوَّر شركة عندها ملايين ، شلون يعني تودعها في البنك وما تأخذ ربا عليها ؟ لأنُّو في هالناحية اللي حكيتوا عنها آنفًا .