رجل كان يعمل في شركة تجارية مستوردة فهل يجوز له أن يستفيد من عناوين الشركات التي تتعامل معها إذا أراد أن يستقل بشركة خاصة به أم يجب أن يستأذن مسؤول الشركة التي كان يعمل عندها .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخ في شخص يشتغل بشركة تجارية مستوردة فهل يجوز أن يأخذ عناوين الشركات التي يتعاملوا مع الشركة لأنه بالمستقبل بدو يفتح هو محل

الشيخ : إذا أردنا أن نقف عند مجرد السؤال نقول يجوز لكن ما يجوز لي أن أقف عند مجرد السؤال لا بد أن نتعمق قليلا حتى نقول يجوز أو لا يجوز ماذا يعني هو من أخذ العناوين هل يريد أن يتعامل معهم في حدود الشريعة أم هو لا يبالي في مخالفة الشريعة فإن كان الأمر الأول فهو الجواب نفسه و إن كان الأمر الآخر فنضع قبل يجوز لا

السائل : ما في تشكيل الشريعة ههه

الشيخ : يعنى على حسب ما يرمى إليه من التعامل مع أصحاب تلك العناوين فإن كان التعامل معهم مشروع فهو جائز و إلا فلا

السائل : هو مشروع جزاك الله خيرا

الشيخ : نعم

السائل : مشروع

الشيخ : ما أعتقد و إن لم ندخل في التفاصيل ما أعتقد و تريد أنت تدخل في التفصيل

السائل : جرب حظك

الشيخ : جرب حظك

السائل : فصل

الشيخ : هات لنشوف ما نوع التعامل

السائل : مثلا الشخص يشتغل بمحل قطع السيارات

الشيخ : طيب

السائل : والشركة هذه تستورد قطع من ألمانيا فهو بدو يجيء بعناوين الشركات بألمانيا على الأساس بالمستقبل لما بيفتح محل يستورد نفس القطع التي الشركة تستوردها

الشيخ : يستوردها بطريق مشروع ولا غير مشروع

السائل : بطريق مشروع بالمراسلة

الشيخ : كيف ذلك و المال كيف يرسله

السائل : و المال منه نفسه يريد يوصل للعنوان للمصدر الأساسي

الشيخ : يا أخي طول بالك قلت لي المال منه نفسه هي مفروغ منها و إلا رح يطلع من غيره لكن كيف يرسل المال إليه

السائل : عن طريق البنك

الشيخ : هه شفت شلون طلعت ريحتها

السائلون : ههههه

الشيخ : تفضل

السائل : الشكل الذي قبله طالما هو بيعمل بنفس الشركة راح يأخذ عنوان نفس الشركة التي تتعامل مع الشركة التي يشتغل فيها و كأنه بدو يأخذ جزءا من العمل

سائل آخر : أسرارها

السائل : إه فهل هذا جائز أو غير جائز

الشيخ : كمان بدي أقول لك موقوفا عند وصفك اقول لا يجوز لكن ما أظن الأمر كذلك لأنه هذا التعامل بين الشركة هنا و الشركة هناك ما أظنه سرا

السائل : في بعض الشركات في أسرار وخاصة القطاع اللي بحكي لك عنه

الشيخ : هه أنا أعطيتك الجواب على كل حال فقط يريد إيمان مني يحصن الموضوع

السائل : أوضحها شوي زيادة

الشيخ : لا ما في حاجة

السائل : بالنسب للقطع كيف التعامل

الشيخ : معليش معليش أنت أجبت بجوابين حينما قلت في بعض الشركات

السائل : نعم

الشيخ : هي بعض لها مفهوم إنه بعض الشركات أخري مثل ما أنا ظننت

السائل : نعم

الشيخ : فإذن يأتي الجواب يجوز أو لا يجوز واضح

السائل : نعم

الشيخ : طيب إذا ما في حاجة للشرح

السائل : شيخنا هل هنا يقال فيها إذا أذن صاحب العمل أم لم يأذن يقال فيها أو ما يقال

الشيخ : إذا كان من نوع السر الذي قال عنه أبو إبراهيم