ما حكم استيراد بعض البضائع من الدول الخارجية عن طريق البنوك لأنها كضمان لهذه المعاملة ؟( مجموعة من الأسئلة عن معاملات بعض الشركات مع بعض البنوك) ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا خصوصا التعامل مع البلدان الأخرى كلها تتم عن طريق البنوك لفتح اعتماد لاستيراد بضاعة معينة بتم عن طريق البنوك كضمان أن هذا الرجل الذي قال هذه البضاعة ... الفلانية إن ثمن هذه البضاعة موجود في البنك الفلاني و محول و مجير إلى أصحاب الشركة التي اشترى منهم هذا عشان ما يروح مندوب منهم شيخنا على البلد الفلانية يأخذ العينة معاه يصحبها بالطريق بيقولك لا أنا عن طريق البنك بيحولوها و خلص الموضوع

الشيخ : هذا لو واحد ما هو حاطط مال في البنك و طلب طلب بيسحب ... .
سائل آخر : الطريقة الثانية التي ذكرها الأخ فيه أمرين طريقتين ... حساب جاري

الشيخ : إي حساب جاري
سائل آخر : هذا الحساب الجاري وضع المال في البنك ما يأخذ عليه ربا ، لا تحت الطلب أي وقت يسحب المال نصفه جزئه كله البنك لا يعارضه ، النوع الثاني يضع ماله حتي يرابح به هذا مشروط ممنوع تسحب اليوم أو بكرة أو بعده لابد خمسة أشهر أو لمدة سنة أو مدة سنة ثلث أو ربع تسحب أما كله ما تسمح لك إلا بعد انتهاء السنة فنوعية شريكتهم كونها تتعامل مع الناس تدفع لهم ثمن بضاعة و بتأخذ منه لا تستطيع تحط مالها محبوس تحط مالها طالع نازل بأي وقت تسحبه و ترجعه في هذه الحالة التي اسمها حساب جاري لا يأخذون عليه بس يحطوه في البنك

الشيخ : جزاك الله خيرا
سائل آخر : و إياك

الشيخ : أنا فهمت هذا الشيء لكن أوردت عليه إشكال يعني افترض الآن أنت شركة رأس مالها أكبر بكثير
سائل آخر : من حقيقتها

الشيخ : إي بمعنى كتمثيل يعني للموضوع هي حاطة في بنك ما مليون دينار ... جزاك الله خيرا و إلي بتحتاج مما سميتموه بالسحب الجاري و إلي أش نصف هذا المليون نصف هذاك الثاني إلي ما بيتحرك سنين ما تأخذ ربا الشركة ؟
سائل آخر : إي نعم إذا كان عنده ناحية إسلامية كثير من المسلمين اليوم الآن أصحاب الشركات

الشيخ : لا لا تأخذ قضية إسلامية و ما إسلامية نحكي عن نظام البنوك اليوم و لذلك نحن حكينا إن شو هذه الشركة مسلمة نصف مسلمة معلش الآن نحن نحكي بصورة عامة أن شركة تتعامل مع بنك من البنوك بغض النظر عن ماهية الشركة هذه ... .
سائل آخر : جيد

الشيخ : لكن رأس مالها المودع في البنك أكبر بكثير من المال التي هي تسحبه طول السنين
سائل آخر : كويس

الشيخ : ما تأخذ ربا ؟

السائل : ما تأخذ إذا كان جاري ما تأخذ إذا أودعته تحت هذا الإسم و لو كان حاطة إثنين مليون و ما تسحبهم طول السنة و هي حاطتهم باسم جاري ما يكون ربا إلي إذا كان اشترط ... إتفاقية في بداية فتح الرصيد فتحه جاري إن شاء الله إثنين مليون حطهم بطول السنة ما يأخذ و لا تعريفة .

الشيخ :أإنت بتعرف أن الناس يشغلوا عقولهم بالأحكام الشرعية فنحن ... نشغل عقولنا بالأحكام غير شرعية يعني بالقوانين الوضعية هذا الكلام مش معقول التعامل بين البنوك بين العملاء مع البنوك قائم على أساس منطقي عقلي مادي صحيح هذا الكلام أو لا ؟ فإذا افترضنا شركة لها ملايين في البنك لكن هي المال إلي تسحبه في أثناء السنة جزء من الملايين هذه كيف يقال أن البنك يشترط أن هذا رأس المال الضخم صاحبه ليس له حق بما يسمونه فائدة و نحن نسميه ربا لمجرد أنه فيه إيش ؟ شو سميتموا
الحضور : جاري

الشيخ : حساب جاري هذا الحساب الجاري ما بيحرك رأس مال ... إلا جانب صغير منه الكلام هذا مش منطقي

السائل : الحمد لله اليوم ماشين

الشيخ : صحيح لكن قصدي أنا أن كون متأكّدين ... .
سائل آخر : جاري مدين حساب جاري مدين أو ... .

الشيخ : دار للحديث غير الجانب الذي أنا أدندن حوله يعني أنت هلّأ تعرف أنه لو كانت شركة معينة لها ملايين في بنك من البنوك و ما تسحب من هذه الملايين في السنة كلها مليون ،الملايين هذيك إلي بتشتغل فيها البنك يشتغل فيها و الشركة ليس لها منها أي فائدة ؟
سائل آخر : إلي بيحصل لما يكون هذا الشخص إلي بيدع الملايين و بيعرف إن راح يستهلك منها جزء بسيط على طول السنة مفروض أن هو منتبه شيخنا لهذا الأمر و بيشغلهم أو ما يحطهمش لأن عمل بيتطلب أنه يأخذ المبلغ ممكن يأخذه كله خلال شهر و ممكن يستغل منه ... شيخنا فيضطر هو في الحالة هذه أن يحرك المبلغ كله مش جزء و يترك الملايين الباقية

الشيخ : هذا أجاب جواب يلتقي مع المنطق صراحة
سائل آخر : مزبوط مزبوط يا شيخ هو ما بيحطش مليون دينار عشان أستهلك منه ألفين دينار مثلا
سائل آخر : ليش أنا معاملة الناس بس قانون البنك هكذا هذا قانون البنك

السائل : قانون بنك فيه عنده جاري و فيه عنده الجانب الآخر
سائل آخر : هم بيشتغلو قانون يا شيخنا كمان أحسن من هيك بيحط في البنك العربي ألف دينار بيشتغلو و بيحط في البنك الثاني الأهلي ألف دينار جاري ...

الشيخ : ممكن نفس العملية تكون في بنك واحد
سائل آخر : إي ممكن ممكن يأخذ رقم الحساب
سائل آخر : الآن يا شيخنا زياد بينتظر في الجواب

الشيخ : لسة لسة ماني ضايع عن زياد ماني ضايع بس بدنا نحرر النقطة هذه ، أنا أقول بالنسبة لسؤالك أنت انظر إلى نوع عملك فإن كان عملك كما سمعت آنفا هو تحليل قلت

السائل : عامل كيماوي

الشيخ : إي إذا كان في عملك نفسه ما فيه مخالفة شرعية فما بيضرك كون البنك يتعامل بالربا ككل الموظفين في الدولة الذين يأخذون من مال الدولة إلي كله موجود في البنوك لكن ... الموظفين بين يكون الموظف قائم بعمل جائز شرعا و بين موظف قائم بعمل غير جائز شرعا عرفت كيف ؟

السائل : نعم .

الشيخ : إذا نحن ننظر إلى نوعية العمل إذا كان هذا العمل ليس فيه مخالفة للشريعة و ليس فيه مساعدة مباشرة للمحرم أعني بذلك مثلا التوظف في البنك نفسه ما يجوز لأن هذا فيه مساعدة مباشرة لهذا العمل المحرم لكن أي عمل آخر كعملك أنت أو أي موظف في الدولة عمله من حيث هو عمل سواء كان يعمل عند الدولة أو عند شركة أو عند شخص معين ما دام عمله هو من حيث عمل جائز شرعا فليس عليك أي شيء .