هل صلاة الرسول صلى الله عليه وسلم على المرأة السوداء التي كانت تقم المسجد من خصوصياته ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : السائل يقول هل صلاة الرسول صلى الله عليه وسلم على المرأة السوداء التي كانت تقم في المسجد وهي في قبرها هو من خصوصياته ؟

الشيخ : لا لم يدل شيء على تخصيص الرسول عليه السلام بهذه الصلاة وقد يظن البعض أن هذه الصلاة تنافي النهي عن الصلاة في القبور أو في المقابر وليس ذلك بمنافٍ لأن المنهي عنه غير ما فعله الرسول عليه السلام نفسه الذي نهى عنه أن تصلي فريضتك أو أن تصلي على جنازتك بين القبور فتضعها بين القبور وتقوم تصلي أو تصلي الفرض وأنت أمام القبر أو بين القبور هذا لا يجوز في الإسلام أما رجل أو شخص دفن بعد أن صلى عليه بعضهم أو لم يصل أحد منهم مطلقا فيأتي حين ذاك بعض المسلمين للقيام بواجب الصلاة صلاة الجنازة على ذلك المسلم فيصلون عليه وهو في قبره هذا ما فعله الرسول عليه الصلاة والسلام ومن المؤسف أن هذه السنة لا تعرف في البلاد الإسلامية اليوم لسببين اثنين أحدهما إعراض أكثر العلماء عن دراسة السنة والسبب الآخر أنه قل ما يقع إنسان مسلم يدفن في قبره ولم يصلى عليه وإن كان نحن أو أنا شخصيا كتب الله علي أن أحيي هذه السنة حينما ضرب الفرنساويون مدينة دمشق بالقنابل وحرقوا فيها منطقة واسعة اسمها الحريقة حتى اليوم معروفة بهذا الاسم فوقع في ساحة كبيرة هناك تعرف بساحة مردة كثير من القتلى حينما فوجئوا بالرصاص ينهمر عليهم من كل جانب فعلمنا بعد ذلك أن كان من جملة القتلى رجل من إخواننا السلفيين هناك اسمه عبد العزيز ناص فاهتدينا إلى قبره و وقفنا نصلي عليه وهو في قبره إحياء لهذه السنة الثابتة عن النبي صلى الله عليه وسلم اختصارا الصلاة على الميت في قبره غير الصلاة على الميت في نعشه غير الصلاة إلى القبر أنت تصلي لله فرضا أو نافلة هذه الصور إذا صح التعبير غيرية أو مستثناة هذه التي يشملها قوله عليه السلام لا تجلسوا على القبور ولا تصلوا إليها وحديث نهى عن الصلاة على القبر -أو- إلى القبر هذه الأنواع هي المقصود بهذه المناهج أما رجل يدفن فيصلى عليه وهو في قبره فهذه سنة فعلها الرسول صلى الله عليه وآله وسلم وصلاها معه أصحابه فكان ذلك دليلا واضحا على أنها ليست من خصوصياته لو أنه صلى لوحده لكان هناك مجال أن يقال أن هذه خصوصية فكيف وقد صلاها معه بعض الصحابة حتى و بعضهم كان قد صلى عليها قبل أن تدفن في قبرها .