هل آثم إذا ذكرت شخصا بما يكره داخل نفسي دون أن أتحدث في ذلك مع الآخرين فهل يدخل هذا في الغيبة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل ءاثم إذا ذكرت شخصاً بما يكره داخل نفسي أي بيني وبين نفسي دون أن أتحدّث في ذلك مع الأخرين هل يدخل هذا في باب الغيبة؟

الشيخ : لا يدخل هذا في الغيبة ولكن إذا حدّثت النفس عن أخ مسلم فإن الأفضل كفّها عن هذا الحديث لألا يتطوّر هذا الحديث القلبي إلى حديث باللسان ولئلا يكون هذا من باب إساءة الظن بالمسلم والأصل في المسلم العدالة وأن لا يُظن به ظن السوء. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم. هذه سائلة تقول في هذا السائل يا فضيلة الشيخ.