هل تجب الزكاة على أثاث البيت مثل المناشف حيث يوجد في البيت ثلاثين مخدة و عشرين لحاف و عشرين مفرش ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل تجب الزكاة على أثاث البيت مثل المناشف حيث يوجد في بيتنا ثلاثين مخدة وعشرين لحافاً وعشرين مفرشاً فهل على هذه زكاة؟

الشيخ : ليس على المسلم زكاة في آواني البيت وفرشه وسيارته التي يركب وسيارته التي يؤجرها وغير ذلك من حوائجه لقول النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم: ليس على المؤمن في عبده ولا فرسه صدقة لكن يستثنى من هذا الحلي من الذهب والفضة فإن فيه الزكاة إذا بلغ نصابا لعموم قول النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم: ما من صاحب ذهب ولا فضة لا يؤدي منها حقها إلا إذا كان يوم القيامة صفحت له صفائح من نار، وأحمي عليها في نار جهنم، فيكوى بها جنبه وجبينه وظهره، كلما بردت أعيدت في يوم كان مقداره خمسين ألف سنة فقوله: ما من صاحب ذهب ولا فضة يعم النقود والحلي وغيرهما.

السائل : جزاكم الله خيرا.