إذا دعي الصائم لوليمة هل يفطر
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 18771 )
س2: عندما يكون الإنسان صائمًا، ويدعوه أخوه للأكل وهو صائم، فهل يستطيع أن يأكل في تلك الدعوة ويقطع صومه ؟
ج2: الصوم الواجب لا يجوز قطعه، وأما صوم التطوع فالمسلم بالخيار: إن شاء أتمه، وإن شاء قطعه، وإتمامه أفضل، وقد صح عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: "إذا دعي أحدكم فليجب، فإن كان صائمًا فليقل: إني صائم" ، وفي لفظ آخر عنه صلى الله عليه وسلم أنه قال: "فإن كان صائمًا فليدع وإن كان مفطرًا فليطعم" . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.