هل يتابع المسبوق إمامه في تورُّكِه في التشهد الأخير ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب ؛ إذا كان المأموم مسبوقًا في الرباعية - مثلًا - ، فجلس الإمام للتشهد الأخير وتورَّك ؛ فهل يتورَّك المسبوق علمًا أنه بقي له من صلاته من باب ؟

الشيخ : وما الذي نصب الكاف ؟

السائل : هل يتورَّك ؟

الشيخ : وهل يتورَّكُ .

السائل : وهل يتوركُ المسبوقَ .

الشيخ : آ ، المسبوقُ .

السائل : المسبوقُ .

الشيخ : أيوا ، الجواب : نعم ؛ لأن عليه أن يقتدي بالإمام .

السائل : فلم تكن له الأخيرة يا شيخ ؟

الشيخ : مش مهم .

السائل : إي نعم .

الشيخ : ليس المهم هي ... الأخيرة له أو ليست الأخيرة له ، وهذا ينقلنا إلى مسألة هي أهم من هذه وأوسع .

السائل : إي نعم .

الشيخ : وهي قاعدة ، وهي : هل قوله - عليه السلام - : إنما جُعِلَ الإمام لِيُؤتمَّ به ، فإذا كبَّر فكبِّروا ، وإذا ركع فاركعوا ، وإذا قال : سمع الله لمن حمده ؛ فقولوا : ربنا ولك الحمد ، وإذا سجد فاسجدوا ، وإذا صلى قائمًا فصلوا قيامًا ، وإذا صلى جالسًا ؛ فصلوا جلوسًا أجمعين ، هل هذا الأمر بالاقتداء بالإمام حتى فيما خالف الإمام الرُّكن بالنسبة للمقتدي خلفه ، هل هذا الأمر في الحديث خاصٌّ في هذه المخالفة فقط أم الأمر أشمل وأعمُّ ؟

السائل : أشمل يا شيخ .

الشيخ : طيب ؛ ألا نُدخل في هذا العموم والشمول سؤالك السابق ذكرًا ؟

السائل : بلى يا شيخ .

الشيخ : ها ، فإذًا هذا هو ؛ لذلك لا اعتداد بالملاحظة التي هي وَرَدَتْ في كلامك ؛ أنُّو هذا التشهد بالنسبة للمقتدي ليس هو التشهد الأخير .

السائل : إي نعم .

الشيخ : واضح ؟

السائل : واضح يا شيخ .

الشيخ : طيب .

السائل : جزاك الله خيرًا .

الشيخ : وإياك .

سائل آخر : نعم .