كيف يصنع المسبوق إذا أدرك الإمام في التشهد الأخير ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته:
فضيلة الشّيخ السّؤال يقول: مأموم دخل في صلاة المغرب أو في إحدى الصّلوات الرّباعيّة في الرّكعة الأخيرة مع الإمام، والسّؤال يا فضيلة الشّيخ عندما يجلس الإمام للتّشهّد الأخير ماذا يفعل المسبوق في صلاته هل يقرأ التّشهّد الأوّل أم التّشهّد الأخير؟

الشيخ : إذا أدرك الإنسان الإمام وجلس معه في التّشهّد الأخير وهو قد سبق بركعة أو ركعتين فإنّه يقرأ التّشهّد كلّه ولا يقتصر على التّشهّد الأوّل، وإن اقتصر على التّشهّد الأوّل وكرّره فيما إذا كان التّشهّد الأخير للإمام هو التّشهّد الأوّل له فلا بأس ولكن تكميله لا يضرّ وهو أبلغ في متابعة الإمام.

السائل : هل يتورك؟

الشيخ : نعم؟

السائل : فعل هذا المسبوق، هل يتورّك في هذا التّشهّد؟

الشيخ : أمّا التّورّك فلا يتورك، هو يسأل عن التّشهّد، لكن لا بأس زيادة فضل، لا يتورّك لأنّه ليس تشهّده الأخير.