ماهو السبب في إيراد بعض الأحاديث في السلسلة الصحيحة مع أنه لم يترجح لديك فيها الصحة ولا الضعف ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : فضيلة الشيخ هناك بعض الأحاديث أوردتها في السلسلة الصحيحة مع أنه لم يترجح لديك فيها الصحة أو الضعف فما السبب في إيرادها مع عدم إيراد سبب الترجيح ؟

الشيخ : يقول في السلسلة الصحيحة ؟

السائل : أي نعم .

الشيخ : كيف يعني ؟

السائل : مثال .

الشيخ : ليكون في صحيح الجامع، السلسلة الصحيحة فيها بحث .

السائل : نعم يقول مع أنه لم يترجح لديك فيها الصحة والضعف .

الشيخ : جايب مثال ؟

السائل : لا .
سائل آخر : السائل موجود .

الشيخ : تفضل .

السائل : نعم السؤال هذا أنا أذكر كنت أقرأ في السلسلة الصحيحة فمرت علي بعض بعض الأحاديث وفي عملية البحث فيها أثرت أنها لم يظهر لك شيء في هذا الحديث .

الشيخ : أنا قلت هذا صراحة لأنني لمّا أوردته في الصحيحة كان في تصوّري أنه يستحق أن يودع في الكتاب ولكن لما تتبعت الكلام على طريقه أو طرقه فالذي كان في ذهني انقلب عليّ أو توقفت على الأقل عن الجزم به فأفصحت بما نقلته عني، هذا هو الوجه، واضح إن شاء الله ؟

السائل : نعم نعم .

الشيخ : الحمد لله .